Kalchreuth - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Raclette-Kartoffeln aus dem Ofen | Foto: KMG/die-kartoffel.de

Raclette-Käse-Reste verwerten
Raclette-Kartoffeln aus dem Ofen

Wer kein Käsefondue auftischt, greift an Silvester oft zum Raclette. Und da es zum Jahreswechsel an nichts fehlen soll, sind beim Einkauf die Augen meist größer als der Magen. So bleiben am Neujahrstag nicht selten einige Reste des schmackhaften Käses und anderer Zutaten im Kühlschrank zurück. Ein schnelles, einfaches und leckeres Rezept zur Verwertung der übriggebliebenen Lebensmittel sind Raclette-Kartoffeln aus dem Ofen.  Zutaten für 4 Portionen 11 mittelgroße Kartoffeln 22 Scheiben...

  • Eckental
  • 28.12.20
  • 346× gelesen
Viele Kommunen bieten Abholaktionen oder Sammelstellen für die ausgedienten Weihnachtsbäume. | Foto: Kollaxo
5 Bilder

Weihnachtsbaum richtig entsorgen
Wohin mit dem Baum nach den Feiertagen?

Nachdem der Weihnachtsbaum das Wohnzimmer in weihnachtlichem Glanz erstrahlen ließ, hat der Baum nach den Festtagen in Sachen Dekoration ausgedient. Der Verband natürlicher Weihnachtsbaum hat einige Tipps und Anregungen, wie der Baum, beziehungsweise sein Holz, nützlich sein kann. Bis ein Baum die richtige Größe hat, um als Weihnachtsbaum Festtagsstimmung zu verbreiten, vergehen gut und gerne über zehn Jahre, in denen er in der Weihnachtsbaumkultur gehegt und gepflegt wird. Soll der Baum dann...

  • Eckental
  • 23.12.20
  • 813× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Raclette & Fondue – zwei Klassiker zu Silvester

Für Raclette und Fondue ist kein großer Aufwand nötig: Ein Raclettegrill oder ein Fonduetopf lässt sich schnell aufbauen und jeder bringt einfach etwas mit. Gesellig und unkompliziert – aber die beliebten Klassiker können es in Bezug auf Kalorien auch ganz schön in sich haben. „Dabei ist entscheidend, welche Zutaten und Beilagen es gibt. Gerade nach Weihnachten wünschen sich manche ein eher leichteres Essen, wobei der Genuss trotzdem nicht zu kurz kommen muss“, erklärt Dr. Annette Neubert,...

  • Eckental
  • 23.12.20
  • 131× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Rezepte für die Feiertage
Festtagsessen für die ganze Familie

Alle Jahre wieder stellt sich die gleiche Frage: Was gibt es an Weihnachten zu essen? Eher traditionell oder lieber etwas Neues? Ein Punkt ist und bleibt dabei ganz wesentlich – es soll der ganzen Familie schmecken. „Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden und so kann die Aufgabe, ein Festmahl für alle zu zaubern, zu einer echten Herausforderung werden“, weiß Dr. Annette Neubert, Ernährungswissenschaftlerin im Nestlé Ernährungsstudio. „Aber warum nicht einfach mal die ganze Familie bei der...

  • Eckental
  • 21.12.20
  • 179× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Nachspeise
Winterlicher Obstsalat

Zutaten (für 4 Portionen) 1 Apfel1 Birne1 Banane2 Mandarinen1 Orangeeine Handvoll Rosineneine Handvoll Walnusskerne½ TL Zimt Zubereitung  Die Orange auspressen und die Rosinen in dem Saft für circa 30 Minuten einweichen. Apfel und Birne gründlich waschen und in beliebig große Stücke schneiden. Die Banane schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Anschließend alles in eine Schüssel geben. Die Mandarinen schälen und die einzelnen Stücke hinzutun. Den Orangensaft und die darin eingelegten Rosinen...

  • Eckental
  • 21.12.20
  • 177× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Rezept mit Fleisch
Mariniertes Schweinefilet

Zutaten (für 4 Portionen) ca. 500 g Schweinefilet4 EL Rotwein4 EL Orangensaft1 TL Honig200 g Champignons5 kräftige Rosmarinzweige3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl150 g Frühlingszwiebeln150 ml Gemüsebrühe200 g Sahne1 TL SenfSalz, Pfeffer Zubereitung Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in knapp ein Zentimeter dünne Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen, die Rosmarinnadeln jeweils bis auf eine Spitze von rund drei Zentimetern entfernen. Dann die Filetscheiben auf den Zweigen aufspießen....

  • Eckental
  • 21.12.20
  • 157× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Aus dem Suppentopf
Rezept für Blumenkohl-Brokkoli-Suppe

Zutaten (für 4 Portionen) 1 Blumenkohl1 Brokkoli250 g Kartoffeln1 Zwiebel1 TL Gemüsebrühe250 ml SahneSalz, Pfeffer Zubereitung Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser kochen. Den Blumenkohl und den Brokkoli waschen und putzen, in Röschen schneiden und in einem zweiten Topf in ungesalzenem Wasser garen. Die gegarten Röschen abschöpfen und einen Liter von dem Wasser abmessen. Nun die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen lassen. Die gekochten Kartoffeln und die geschnittene Zwiebel hinzutun...

  • Eckental
  • 21.12.20
  • 101× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

LBV begrüßt die Regelung
Böllerverbot schützt Vögel an Silvester

Weniger Gefahren für die Natur durch Verkaufsverbot von FeuerwerkDa der Verkauf von Feuerwerk dieses Jahr verboten ist, wird der Jahresabschluss 2020 für die Natur in Bayern ruhiger ausfallen als in den vergangenen Jahren. Der Naturschutzverband LBV begrüßt, dass dieses Silvester keine Raketen in den Himmel aufsteigen werden, denn so bleibt vielen Tieren eine kraftraubende Störung erspart. „Die lauten Geräusche der Raketen und Böller schrecken Tiere auf, die dann bei ihrer Flucht wertvolle...

  • Eckental
  • 17.12.20
  • 152× gelesen
Feuerzangenbowle in der Tasse | Foto: J. Müller

Winterliches Getränk
Rezept für Feuerzangenbowle in der Tasse

Videoanleitung Zutaten 2 l Rotwein 0,5 l Orangensaft 1 Orange 1 Zitrone 1 Stange Zimt 6 Gewürznelken 4 Sternanis Würfelzucker Rum (mind. 54% Alkoholgehalt) Zubereitung Wein und Orangensaft zusammen mit Orangen- und Zitronenscheiben in einen Topf geben. Gewürze hinzugeben und alles gut erwärmen - nicht kochen. Die Bowle in eine Tasse füllen und eine Gabel darüber legen. Zuckerwürfel auf der Gabel stapeln und mit Rum tränken. Zum Schluss den Zucker anzünden. 

  • Eckental
  • 15.12.20
  • 843× gelesen
Feenspitzen | Foto: J. Müller

wochenblatt-Weihnachtsbäckerei
Rezept für Feenspitzen

Videoanleitung Zutaten für 45 Plätzchen 165 g Weizenmehl 1 Msp. Backpulver 4 Eier 150 g Zucker 80 g Butter 45 Toffifees  Zubereitung Den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben.Eier trennen. Das Eigelb zum Melh geben und das Eiweiß für später beiseite stellen. 50 g Zucker und die weiche Butter hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten. 3. Den Teig ausrollen und etwa 3mm dick ausrollen. Jetzt 45 etwa 4 cm große Taler ausstechen und auf ein...

  • Eckental
  • 15.12.20
  • 357× gelesen

Buchtipp
Landlust – Backen: 100 Backrezepte

Mit über 100 Backrezepten begleitet das Backbuch Sie kulinarisch durch die Jahreszeiten. Für das zweites Backbuch wurden aus der Zeitschrift Landlust beliebte Rezepte ausgewählt: Obstkuchen mit frischen Früchten der Saison, festliche Torten, klassisches Backwerk vom Blech und aus der Form, knuspriges Brot und pikantes Gebäck. Traditionelle und neue Kreationen inspirieren zum Nachbacken. Für jeden Geschmack, für die Familie und für Gäste, zum Kaffee oder Tee, fürs Picknick oder für die Feier. In...

  • Eckental
  • 14.12.20
  • 194× gelesen

Buchtipp
Mittelfranken macht glücklich

Ein einzigartiger Glücks-Reiseführer widmet sich 80 besonderen Orten Romantische Altstadtkulissen, eindrucksvolle Burgen und grüne Natur – Mittelfranken ist eine Glücksregion par excellence. Da gibt es ein Minischloss am Stiel, das Theater, in dem man sich glücklich glucksen kann, und die verführerischsten Riesenwindbeutel. Anschließend um den idyllischen Brombachsee radeln oder in der Frankentherme entspannen – und schon ist dank „Glücksorte in Mittelfranken“ das Glück gefunden! Heike...

  • Eckental
  • 14.12.20
  • 90× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

LBV liefert vielfältige Alternativen
5 Tipps für ein Weihnachten ohne Müllberge

In der Vorweihnachtszeit geht sie wieder los: die Suche nach den perfekten Geschenken. Dagegen wird die Wahl des Geschenkpapiers oft weniger hinterfragt. „Gerade zur Weihnachtszeit verursachen wir etwa 20 Prozent mehr Müll als im restlichen Jahr. Natürlich macht es Freude, Geschenke auszupacken und sich überraschen zu lassen. Allerdings entsteht dadurch viel unnötiger Abfall, der sich nur schwer recyceln lässt“, sagt LBV-Pressereferentin Stefanie Bernhardt. Grund genug, vor den...

  • Eckental
  • 10.12.20
  • 118× gelesen
Vanillekipferl | Foto: J. Müller

wochenblatt-Weihnachtsbäckerei
Rezept für Vanillekipferl

Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl.  Zutaten 250 g Butter, zimmerwarm 125 g Zucker  2 Vanilleschoten, das Mark davon  ½ TL Salz  300 g Mehl  200 g Mandeln, frisch gemahlene  120 g Puderzucker, gesiebter  10 Pck. Vanillezucker  Zubereitung Butter schaumig rühren und den Zucker langsam unterrühren. Vanillemark und Salz dazugeben. Mehl nach und nach unterkneten. Zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln hinzufügen. Alles in Alufolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Vom Teig...

  • Eckental
  • 09.12.20
  • 266× gelesen
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Engelsaugen | Foto: J. Müller

wochenblatt-Weihnachtsbäckerei
Rezept für Engelsaugen

Neues aus der wochenblatt-Weihnachtsbäckerei: Rezept für Engelsaugen.  Zutaten 240 g Mehl  150 g Butter  2 Eigelb  70 g Puderzucker  2 TL Vanillezucker  1 Zitrone, unbehandelt  1 Prise Salz  Himbeerkonfitüre und/oder Johannisbeerkonfitüre  Puderzucker zum Bestäuben  Zubereitung Mehl, Butter, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Alles für 1 bis 2 Stunden kalt stellen. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem...

  • Eckental
  • 09.12.20
  • 433× gelesen

Lesetipp
Weihnachten in den Alpen

Mit festlichen Rezepten, alten Bräuchen und Traditionen durch die Adventszeit Alle wollen Weihnachten in den Bergen feiern. Die besondere Stimmung und die Emotionen für die besinnliche Jahreszeit bringt uns dieses Buch nach Hause und lässt »Im dreaming of a white Christmas« Wirklichkeit werden: In den Alpen kann man inmitten verschneiter Berge richtig stimmungsvoll Weihnachten feiern. Von der Adventszeit über die Feiertage, die Zeit zwischen den Jahren bis zu Silvester, Neujahr und Dreikönig...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 87× gelesen

Lesetipp
Leckere Weihnachten – Ein Fest für Genießer

Ob süß oder herzhaft: Im neuen Weihnachts-Sonderheft finden die Leser liebevolle Ideen für die schönsten Tage des Jahres. „Leckere Weihnachten“ inspiriert mit Rezepten für köstliche Plätzchen, feines Kleingebäck und eindrucksvolle Festtagstorten. Außerdem gibt EINFACH HAUSGEMACHT mit den drei Weihnachtsmenüs mit Fleisch, Fisch sowie rein vegetarischen Zutaten all denjenigen wertvolle Anregungen, die auf der Suche nach der passenden Speisefolge fürs Fest sind. Abgerundet wird die Sammlung durch...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 120× gelesen
Tommie Goerz | Foto: Jacco Kliesch
2 Bilder

Buchtipp
Sandmann – Friedo Behütuns‘ neunter Fall

Kraftshof, Nürnberg: Ein Mann findet seinen Sohn zu Hause erstochen auf, auch seine Frau erliegt kurz darauf Ihren Stichverletzungen. Die Ermittlungen von Kommissar Behütuns werden vom Schlaflied »Der Sandmann« begleitet – eine seltene Spieluhr gab die Melodie beim Eintreffen des Mannes am Tatort wieder. Bei der Suche nach dem Täter tun sich Abgründe in der Familie des Opfers auf. Aber was hat das Schlaflied vom Sandmann mit der grausamen Tat zu tun? Friedo Behütuns ermittelt in seinem...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 84× gelesen
2 Bilder

Buchtipp
Jule und der Drache

Manchmal muss man erst fliegen, um auf eigenen Füßen zu stehen Jule, zwölfjährige Tochter geschiedener Eltern, lernt einen Drachen kennen, der ihr Leben völlig verändert. Mit ihm fliegt sie durch die weite Welt, durch ihn findet sie wieder Freude am Leben, durch ihre spannenden Erlebnisreisen zur guten Schülerin und eine beliebte Freundin. Aber sie macht in einigen Ländern auch schmerzliche Erfahrungen. Zum Schluss ist sie sogar bereit, sich von dem Drachen . auf sein Verlangen hin - zu...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 143× gelesen

Buchtipp
Ein verheißenes Land

Ein fesselnder und zutiefst persönlicher Bericht darüber, wie Geschichte geschrieben wird – von dem US-Präsidenten, der uns inspirierte, an die Kraft der Demokratie zu glauben. In »Ein verheißenes Land«, dem mitreißenden, mit Spannung erwarteten ersten Band seiner Präsidentschaftserinnerungen, erzählt Barack Obama die Geschichte seiner unwahrscheinlichen Odyssee vom jungen Mann auf der Suche nach seiner Identität bis hin zum führenden Politiker der freien Welt. In erstaunlich persönlichen...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 63× gelesen
Weihnachtliche Plätzchen mit der tollen Knolle: Bischofsmützen aus Kartoffel-Mürbeteig. | Foto: KMG/die-kartoffel.de

Weihnachtsplätzchen aus Kartoffeln
Rezept für Bischofsmützen

Wer zu Hause gerne Plätzchen backt, sollte einmal die Bischofsmützen aus Kartoffel-Mürbeteig ausprobieren. Nach dem Backen halten sich die Bischofsmützen in einer gut verschlossenen Metalldose bis zu drei Wochen. Zutaten für den Teig 150 g mehligkochende Kartoffeln 60 g Butter 2 Eier 50 g Zucker 150 g Mehl 1 TL Backpulver 1 Vanilleschote (Mark davon) Salz 1 Zitrone Zutaten für die Füllung 250 g Johannisbeermarmelade 50 g Puderzucker Zutaten für die Deko Hagelzucker 1 Ei 100 ml Milch Zubereitung...

  • Eckental
  • 03.12.20
  • 265× gelesen
Ihren unverwechselbaren Look verdanken die Weihnachtssterne ihren farbstarken Hochblättern. Mittlerweile gibt es auch Sorten, bei denen diese gesprenkelt sind. | Foto: Syngenta Flowers
4 Bilder

Da kommt Festtagsstimmung auf
Blumenschmuck zur Weihnachtszeit

Damit wir trotz Corona in Weihnachtsstimmung kommen, sollten wir es uns im Dezember zuhause gemütlich machen. Flauschige Decken auf dem Sofa und geschmackvolle Weihnachtsdekoration tragen ebenso zu einer wohligen Atmosphäre bei, wie Tannengrün und Kiefernzweige. Nicht zuletzt sind es auch Blumen – im Topf oder in der Vase – die für festliche Stimmung sorgen. Die Klassiker Weihnachtssterne gehören für die meisten Deutschen seit Jahrzehnten zur Adventszeit einfach dazu. Ihren unverwechselbaren...

  • Eckental
  • 03.12.20
  • 96× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Weihnachtsbäckerei
Rezept für saftige Low-Carb-Kokosmakronen

Zutaten:  250 g Kokosraspeln1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)100 g Birkenzucker (Xylit)4 Eiweiß1 Prise Zimt Zubereitung: Backofen auf 150°C Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.Eiweiß mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine steif schlagen, nach und nach Birkenzucker einrieseln lassen.Kokosraspeln, Zimt und Vanillemark unter den Eischnee heben. Teig mit einem Esslöffel oder einem Spritzbeutel auf das Backblech setzen. Im heißen Ofen 20 bis 25 Minuten backen, auskühlen...

  • Eckental
  • 03.12.20
  • 144× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Weihnachtsbäckerei
Rezept für Low-Carb Ausstechplätzchen

Zutaten:  240 g gemahlene Mandeln85 g Butter80 g Birkenzucker (Xylit)2 Eigelb½ Päckchen BackpulverMark einer ½ Vanilleschote Zubereitung: Backofen auf ca. 175°C Umluft vorheizen.Butter mit Birkenzucker und Eigelb verrühren.Vanilleschote aufschneiden und Mark auskratzen.Vanillemark und restliche Zutaten hinzufügen.Zu einem Teig verkneten.Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf dem Backblech verteilen.Im heißen Backofen circa 15 Minuten backen.

  • Eckental
  • 03.12.20
  • 158× gelesen

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