Vielseitig einsetzbar
BĂ€rlauchpesto đ
Hauptzutat ist â natĂŒrlich â BĂ€rlauch, welchen man im FrĂŒhjahr in lichten WĂ€ldern und oft in groĂen BestĂ€nden findet. (Erntezeit: MĂ€rz und April)
BITTE VORSICHT: Wer zum ersten Mal selbst BĂ€rlauch-BlĂ€tter sammeln möchte, unbedingt vorher ausgiebig ĂŒber das Aussehen informieren. Es besteht Verwechslungsgefahr mit Giftpflanzen wie Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder gefleckter Aronstab.
Zutaten fĂŒr ca. 200 g BĂ€rlauch:
- 25 g Parmesan
- 25 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
- 1 Tl Salz
- 150-250 ml kaltgepresstes Olivenöl (Bitte ein hochwertiges Ăl verwenden. Bei gĂŒnstigem Ăl wird das ganze Pesto sehr schnell bitter...)
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Zubereitung:
- BĂ€rlauch waschen, trockentupfen oder in die Salatschleuder.
- Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne (ohne Fett) in einer beschichten Pfanne bei niedriger Hitze leicht hellbraun anrösten.
- Parmesan fein reiben.
- Pinienkerne fein hacken (Mit dem Messer oder in der KĂŒchenmaschine)
- Alle Zutaten zusammen mit vorerst 150 ml Olivenöl zu einer sĂ€migen Masse mixen. (Mit PĂŒrierstab in deiner SchĂŒssel oder im Mixer)
- Wenn das Pesto zu dickflĂŒssig ist, mehr Ăl dazugeben.
- Abschmecken und eventuell noch nachsalzen.
Vielseitig einsetzbar
- Das BĂ€rlauchpesto (wie im Rezept) hĂ€lt sich in einem sauberen GlĂ€schen abgefĂŒhlt und im KĂŒhlschrank gelagert mindestens zwei Wochen. Bei einer so groĂen Menge könnte man es verschenken oder eben oft "bĂ€rlauchig" essen đ.
- Ohne Pinienkerne und Parmesan wĂ€re es im KĂŒhlschrank sogar bis zu einem Jahr haltbar. Man könnte also ĂŒberlegen, die Kerne und den KĂ€se erst immer wieder frisch unter die BĂ€rlauch-Olivenöl-Salz-Mischung zu geben. Bitte bei der Entnahme des BĂ€rlauch-Ăls immer auf sauberes Arbeits-Besteck achten.
- Ich habe das fertige Pesto in kleine Eisförmchen eingefĂŒllt und eingefroren. So gebe ich nach Belieben direkt eine gefrorene Portion in gekochte Nudeln, Dinkel, Reis o.Ă€. und habe super schnell einen tollen Geschmack.
Weitere Infos zum Sammeln von BĂ€rlauch findet man auch hier.
Autor:Ramona Johrendt aus Eckental |
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