Vielseitig einsetzbar
BĂ€rlauchpesto 😋

Das fertige Pesto zaubert in Nudeln, Reis o.ä. super schnell einen tollen Geschmack. | Foto: Ramona Johrendt
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  • Das fertige Pesto zaubert in Nudeln, Reis o.Ă€. super schnell einen tollen Geschmack.
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Hauptzutat ist – natĂŒrlich – BĂ€rlauch, welchen man im FrĂŒhjahr in lichten WĂ€ldern und oft in großen BestĂ€nden findet. (Erntezeit: MĂ€rz und April)
BITTE VORSICHT: Wer zum ersten Mal selbst BĂ€rlauch-BlĂ€tter sammeln möchte, unbedingt vorher ausgiebig ĂŒber das Aussehen informieren. Es besteht Verwechslungsgefahr mit Giftpflanzen wie Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder gefleckter Aronstab.

Zutaten fĂŒr ca. 200 g BĂ€rlauch:

  • 25 g Parmesan
  • 25 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
  • 1 Tl Salz
  • 150-250 ml kaltgepresstes Olivenöl (Bitte ein hochwertiges Öl verwenden. Bei gĂŒnstigem Öl wird das ganze Pesto sehr schnell bitter...)

 

Bärlauch nach dem Ernten vorsichtig waschen und grob trockentupfen.  | Foto: Ramona Johrendt
  • BĂ€rlauch nach dem Ernten vorsichtig waschen und grob trockentupfen.
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Zubereitung:

  1. BĂ€rlauch waschen, trockentupfen oder in die Salatschleuder.
  2. Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne (ohne Fett) in einer beschichten Pfanne bei niedriger Hitze leicht hellbraun anrösten.
  3. Parmesan fein reiben.
  4. Pinienkerne fein hacken (Mit dem Messer oder in der KĂŒchenmaschine)
  5. Alle Zutaten zusammen mit vorerst 150 ml Olivenöl zu einer sĂ€migen Masse mixen. (Mit PĂŒrierstab in deiner SchĂŒssel oder im Mixer)
  6. Wenn das Pesto zu dickflĂŒssig ist, mehr Öl dazugeben.
  7. Abschmecken und eventuell noch nachsalzen.

Vielseitig einsetzbar

  • Das BĂ€rlauchpesto (wie im Rezept) hĂ€lt sich in einem sauberen GlĂ€schen abgefĂŒhlt und im KĂŒhlschrank gelagert mindestens zwei Wochen. Bei einer so großen Menge könnte man es verschenken oder eben oft "bĂ€rlauchig" essen 😋.
  • Ohne Pinienkerne und Parmesan wĂ€re es im KĂŒhlschrank sogar bis zu einem Jahr haltbar. Man könnte also ĂŒberlegen, die Kerne und den KĂ€se erst immer wieder frisch unter die BĂ€rlauch-Olivenöl-Salz-Mischung zu geben. Bitte bei der Entnahme des BĂ€rlauch-Öls immer auf sauberes Arbeits-Besteck achten.
  • Ich habe das fertige Pesto in kleine Eisförmchen eingefĂŒllt und eingefroren. So gebe ich nach Belieben direkt eine gefrorene Portion in gekochte Nudeln, Dinkel, Reis o.Ă€. und habe super schnell einen tollen Geschmack.

Weitere Infos zum Sammeln von BĂ€rlauch findet man auch hier.

Autor:

Ramona Johrendt aus Eckental

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