Kalchreuth - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Die Lias-Grube bietet im Mai und Juni Veranstaltungen an - unter anderem einen Veredelungskurs für Obstbäume.  | Foto: pixabay

Umweltstation Lias-Grube
Veranstaltungen im Mai und Juni

ACHTUNG: Je nach aktueller Inzidenz-Lage behalten wir uns vor, das Angebot kurzfristig abzusagen! Treffpunkt für Veranstaltungen Soweit nicht anders angegeben, die Übersichtstafel mit dem Symbol Gelbbauchunke am Eingang des Freigeländes der Umweltstation Lias-Grube. Kosten Soweit nicht anders angegeben, Kosten pro Person: 5,00 Euro und 0,50 Euro Ermäßigung für Mitglieder des Fördervereins. Anmeldung Soweit nicht anders angegeben, ist eine Anmeldung erforderlich über unsere Webseite...

  • 19.04.21
  • 43× gelesen

Kochbuch
Italia a Mano

Die Geheimnisse des echten italienischen Streetfoods Jeder liebt die klassischen Rezepte Italiens, aber kaum einer kennt die Gerichte, die in den Straßen und Gassen verkauft werden. Versteckt hinter den Stadtplätzen,abseits der touristischen Pfade, finden sich unbekannte Perlen, die kulinarische Geheimnisse bieten: Polpettine, Arancini, gefüllte Tintenfische, Cannoli und Beignets … Mit Geschichten und Fotos bringt dieses Buch eine traditionelle und beliebte Küche in ein neues Licht. Paola...

  • Eckental
  • 12.04.21
  • 105× gelesen
Der Frühlingsbote Schlüsselblume steht unter Naturschutz. | Foto: Jana Wiehn

Nach all' den Entbehrungen: Raus in die Natur
Aber es gelten Regeln

Das Landratsamt Forchheim und die Gebietsbetreuerin machen auf das Wegegebot in Wiesenbrütergebieten aufmerksam.Nach einem Winter voller Entbehrungen zieht es zahlreiche Menschen in die Natur, um bei schönem Frühlingswetter Sonne zu tanken. Nicht jedem ist dabei bewusst, dass auch hier bestimmte Regeln zu beachten sind – in großen Teilen des Landkreises gilt gerade im Frühjahr ein Wegegebot für Menschen und Hunde. Die Wiesen im Regnitztal zwischen Baiersdorf und Hausen sowie im Wiesenttal...

  • Eckental
  • 09.04.21
  • 96× gelesen
Ein Teichrohrsänger füttert einen Jung-Kuckuck, der es sich im Nest des viel kleineren Vogels breit gemacht hat. | Foto: Hartl Andreas _LBV Bildarchiv
3 Bilder

Kuckuck, Kuckuck, ruft’s aus dem Wald?
Kuckuck-Ruf bitte melden

14 Jahre erfolgreiche LBV-Mitmach-Aktion – frühere Ankunftszeit durch Klimawandel? Hilpoltstein, 09.04.2021 – Wenn der markante Ruf des Kuckucks erklingt, ist der Frühling in Bayern in vollem Gange. Die ersten der beliebten Vögel sind bereits wieder im Freistaat zu hören. Der LBV ruft deshalb zum 14. Mal alle Menschen in Bayern dazu auf, ihren ersten rufenden Kuckuck des Jahres zu melden. „Wir wollen mit Hilfe der gesammelten Daten herausfinden, ob sich die Ankunftszeit des Kuckucks langfristig...

  • Eckental
  • 09.04.21
  • 238× gelesen

Lesetipp
101 Dinge, die ein Rennradfahrer wissen muss

Taugen Scheibenbremsen für den Bergfloh? Wie breit dürfen meine Reifen sein? Muss ich mir echt die Beine rasieren? Kompakt und mit der richtigen Übersetzung: In diesem Buch finden Rennradfans 101 Dinge, die rasend interessant sind. Autor Tim Farin setzt auch auf Geschichte sowie auf eigene Erfahrungen, die ein illustres Panorama vom Rennradfahren ergeben. Ein Buch für alle, die den Sog des Pelotons und das Gefühl der Serpentinen spüren möchten. Tim Farin sieht sich selbst als Bergziege, die in...

  • Eckental
  • 01.04.21
  • 81× gelesen
Süßer Naschspaß für kleine und große Osterhasen: der Kartoffel-Karotten-Gugelhupf wird mit Kartoffeln besonders saftig und kommt bei der ganzen Familie garantiert gut an.  | Foto: KMG/die-kartoffel.de

Knolliges Osterfest
Fluffiger Kartoffel-Karotten-Gugelhupf

Zutaten für 1 Gugelhupf Für den Kartoffel-Karotten-Gugelhupf: 250 g gekochte mehligkochende Kartoffeln 250 g Karotten 50 ml Karottensaft 50 ml Sonnenblumenöl 4 Eier (Raumtemperatur) 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Backpulver 125 g gemahlene Mandeln 125 g Mehl Zum Einfetten der Form: etwas geschmolzene Butter 2 EL Paniermehl Für die Deko: 250 g Puderzucker etwas Zitronensaft Bunte Bonbon-Eier o.ä. Zubereitung Die 250 g Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser kochen,...

  • Eckental
  • 29.03.21
  • 142× gelesen

Lesetipp
Pro & Contra Coronaimpfung

Tipps für die persönliche Impfentscheidung Der Impf-Experte Prof. Dr. Herwig Kollaritsch, Mitglied des nationalen österreichischen Impfgremiums und Autor von mehr als 400 wissenschaftlichen Arbeiten zum Thema, zeigt anhand nüchterner Analysen und ohne Parteinahme für Impf-Befürworter oder -Gegner die Vor- und Nachteile einer Corona-Impfung. Er bietet damit Orientierung inmitten einer emotional geführten Diskussion und hilft, eine individuelle Entscheidung für oder gegen die Impfung zu treffen....

  • Eckental
  • 29.03.21
  • 91× gelesen
Osterhasenbrötchen | Foto: J. Müller

Feiertagsrezept
Rezept für Osterhasenbrötchen

Zutaten  750g Mehl 100g Zucker 125g Butter4 Eier1,5 Würfel Hefe 350ml Milch Hagelzucker Prise Salz  Zubereitung Mehl, Zucker, drei Eier, weiche Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit in die Schüssel geben. Alles zu einem teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort für 40 Minuten ruhen lassen. Den Teig in kleine Portionen teilen und zu einer Kordel ausrollen. Davon dann ein kleines Stück für den Schwanz abschneiden und zu einer Kugel...

  • Eckental
  • 25.03.21
  • 238× gelesen
Foto: Riverfield

Buchtipp
Der Incubus

Winters dritter FallEine kopflose, männliche Leiche wird gefunden, dann noch eine. Als die beiden Witwen des Nachts von ihren verstorbenen Ehemännern besucht und missbraucht werden, ist die Polizei ratlos. So sehr, dass sie Richard Winter ruft – den ehemaligen Kriminalkommissar, der seit dem Harlekin-Fall als Experte für Okkultes bekannt ist. Schon bald stößt Winter auf den Mythos über den Incubus, eines Dämons, der sich mit schlafenden Frauen paart. Doch kann es sich bei den Ereignissen...

  • Eckental
  • 22.03.21
  • 96× gelesen
Rezept für Osterbrot | Foto: J. Müller

Rezept zu Ostern
Osterbrot

Ostern steht vor der Tür und ein Klassiker ist in dieser Zeit dabei nicht wegzudenken: das Osterbrot. Zutaten 500g Mehl 50g Zucker100g Butter 2 Eier 1 Würfel Hefe 250ml Milch 200g Rosinen  Prise Salz Zubereitung Mehl, Zucker, ein Ei, weiche Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit in die Schüssel geben. Alles zu einem teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort für 45 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Rosinen waschen und gut...

  • Eckental
  • 18.03.21
  • 287× gelesen

Buchtipp
Erzähl dein Leben neu

Wie Storytelling dir zeigt, wer du wirklich bist Was ist unsere Story? Und wie würde die Geschichte unseres Lebens aussehen, wenn wir selbst ihre Autorin oder ihr Autor sein könnten? Rebecca Vogels, Unternehmerin, Keynote-Speakerin und Story-Consultant, hat in den USA gelernt, wie man die eigene Story kurz, prägnant und witzig mit anderen teilt - und obendrein offener und positiver auf das eigene Leben mit all seinen Chancen blickt. Doch Storytelling bringt noch mehr: Wenn wir uns mit unserer...

  • Eckental
  • 15.03.21
  • 62× gelesen
Wirsing-Röllchen mit orientalischer Füllung.  | Foto: tegut… gute Lebensmittel GmbH & Co. KG

Ein Klassiker mit Pfiff
Wirsing-Röllchen orientalisch gefüllt

Omas Klassiker auf dem Küchentisch sind wieder stark im Kommen! Die Wirsing-Röllchen mit orientalischer Füllung sind ein idealer Energielieferant für die kalte Jahreszeit und natürlich echt lecker. Das Wintergemüse Wirsing in Verbindung mit Sellerie, Möhren und Linsen liefert wichtiges Vitamin C und E sowie pflanzliches Eiweiß. Gewürze wie Ingwer, Chiliflocken, Kardamom und Nelke streicheln unsere Geschmacksnerven und schmeicheln der Seele.  Zutaten Für 4 Portionen: 1 Zwiebel2 Knoblauchzehen150...

  • Eckental
  • 05.03.21
  • 149× gelesen
Schmeckt gut und kurbelt die Fettverbrennung im Körper an: Kartoffel-Kohl-Suppe. | Foto: KMG/die-kartoffel.de

Rezept zum Abnehmen
Kartoffel-Kohl-Suppe

Ein Klassiker unter den Gerichten zum Abnehmen ist die Kartoffel-Kohl-Suppe. Sie kurbelt die Fettverbrennung im Körper an und verspricht bei strenger Diätkost eine schnelle Gewichtsabnahme. Zu Hause lässt sich das Gericht einfach zubereiten.  Zutaten für 4 Portionen 1 Zwiebel (fein gewürfelt) 1 EL Olivenöl 1 kg Weißkohl (in mundgerechte Stücke geschnitten) 4 mittlere Kartoffeln (z. B. vorwiegend festkochend) 2 Karotten (geschält und gewürfelt) 125 g Räuchertofu (in kleinen Würfeln)400 g...

  • Eckental
  • 04.03.21
  • 302× gelesen
Neben der Blaumeise stehen noch die Stadttaube, der Eisvogel, das Rotkehlchen, der Goldregenpfeifer, die Amsel, die Feldlerche, der Haussperling, die Rauchschwalbe und der kiebitz zur Wahl.  | Foto: Symbolbild pixabay

"Horch mal, wer da singt"
Abstimmung zum "Vogel des Jahres" läuft

„Frühling kommt, der Sperling piept“, sang schon Marlene Dietrich. Kaum etwas verbinden wir so sehr mit dem Frühling wie Vogelgezwitscher. Davon zeugen zahlreiche Schlager und Volkslieder. Viele gefiederte Sänger laufen rund um den meteorologischen Frühlingsbeginn am 1. März zu Höchstform auf. Auch unsere Kandidaten für den „Vogel des Jahres“ trällern im vielstimmigen Chor mit. Auslöser für die Vogelgesänge ist die zunehmende Tageslänge. „Bereits um den Jahreswechsel herum ,läuten‘ die ersten...

  • Eckental
  • 26.02.21
  • 70× gelesen
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Der KJR Erlangen-Höchstadt hält an seinen Plänen für ein Feriencamp in den Osterferien fest.  | Foto: KJR ERH

KJR ERH
"Forschercamp": Ferienfreizeit in den Osterferien

Der Kreisjugendring Erlangen-Höchstadt hält an seinen Planungen für eine Ferienfreizeit in den Osterferien vom 29. März bis 2. April fest. Der Vorstand des KJR fordert, wie auch der Bayerisches Jugendring, dass nach Öffnung der Schulen nun auch schnellstes Angebote der Kinder- und Jugendarbeit wieder möglich sein müssen. Die Jugendarbeit hat im letzten Sommer gezeigt, dass mit entsprechenden Hygienekonzepten auch die außerschulische Jugendbildung stattfinden kann und muss. Das „Forschercamp“,...

  • Eckental
  • 25.02.21
  • 107× gelesen
Buchtipp der wochenblatt-Redaktion. "Code kaputt" von Anna Wieners | Foto: wcohenblatt-Redaktion

Buchtipp
"Code kaputt" - Anna Wieners Insider-Bericht über Macht und Dekadenz im Silicon Valley

Anna Wieners biografische Reportage „Code kaputt“ ist viel mehr als eine literarisch brilliante Comingof-Age-Geschichte. In ihrem persönlichen Protokoll entlarvt Wiener den Sexismus, die Machtbesessenheit und die Dekadenz jener Start-up-Elite, die unseren digitalen Alltag bestimmt. Die junge Autorin erzählt nicht nur präzise von der Geburt des Start-up-Kapitalismus aus dem Geist der Überheblichkeit. Sie protokolliert, wie eine Generation ihre Illusionen verlor. Mit Mitte zwanzig ist Anna Wiener...

  • Eckental
  • 23.02.21
  • 74× gelesen
Screenshot | Foto: www.erlangen-hoechstadt.de/leben-in-erh/kultur/jugendkonzertmarathon-2021/

Die Talent-Veranstaltung in ERH geht neue Wege
Anmeldung und Infos zum JugendKonzertMarathon 2021

Der 13. JugendKonzertMarathon des Landkreises Erlangen-Höchstadt wird eine besondere Auflage. Die diesjährige Bühne der Traditionsveranstaltung wird auf die Onlineplattform YouTube verlegt. Wie läuft der JKM 2021 ab? Alle Teilnehmer können bis Freitag, den 30. April, Video- oder Tonaufnahmen einsenden, welche dann am Sonntag, den 16. Mai, um 10 Uhr auf dem YouTube-Kanal des Landkreises veröffentlicht werden. Es werden alle Zusendungen sortiert und zu einem "Videokonzert" zusammengeschnitten....

  • Eckental
  • 19.02.21
  • 69× gelesen
Schneller Obazda | Foto: J. Müller

Rezept
Schneller Obazda

Zutaten 200 g Brie oder Camembert, am besten bei Zimmertemperatur200 g FrischkäseEin Bund frischen Schnittlauch1 ZwiebelPaprikapulver, Salz, PfefferZubereitung Den Käse klein schneiden und in eine Schüssel geben. Frischkäse hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Schnittlauch klein schneiden und hinzugeben. Alles am besten mit einer Gabel gut vermengen.  Tipp: Um den Obazda weicher und cremiger zu bekommen können Sie weiche Butter, Bier oder Sahne hinzugeben.

  • Eckental
  • 15.02.21
  • 156× gelesen
Pikanter Dattel-Dip | Foto: J. Müller

Rezept
Pikanter Dattel-Dip

Zutaten 125 g Soft-Datteln, entsteint200 g Schmand200 g Frischkäse1 Zehe Knoblauch1 TL Harissa oder scharfer Ajvar½ TL Currypulver½ TL Salz3 Prisen PfefferZubereitung  Datteln und Knoblauch zerkleinern. Schmand und Frischkäse verrühren und mit Harissa, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.Alles miteinander vermengen und den Dip im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen.

  • Eckental
  • 02.02.21
  • 202× gelesen
Foto: Sonja Schrüfer
2 Bilder

Musik von „Derhamm bis Dordhinaus“
Coronazeit-Hausmacher-CD von Winni Wittkopp & Co.

Was macht man, wenn einen Corona und Virus in die eigenen vier Wände verbannen und zur Untätigkeit verdammen? Man fängt an, daheim herumzuwerkeln und was Eigenes zusammenzubasteln. So war es auch bei Winni Wittkopp, dem Erlanger Tausendsassa. Er holte sich seine Mitmusiker in die Wohnung, als es gerade noch erlaubt war. Winni Wittkopp (Gesang, diverse Gitarren, Drums), Arne Unbehauen (Piano und Gesang), Heinrich Filsner (Bass) und Udo Schwendler (Saxophon, Posaune, Akkordeon) musizierten so...

  • Eckental
  • 25.01.21
  • 205× gelesen
Lachsrolle | Foto: J. Müller

Rezept für Lachsrolle

Schnell, einfach und sogar Low Carb: Lachsrolle. Die Spinat-Lachs-Rolle kann gut vorbereitet werden und ist schnell gemacht.  Zutaten 125g Spinat4 Eier50g geriebener Käse 250g Lachs200g KräuterfrischkäseZubereitung Eier, Spinat und Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und bei 180 Grad (Heißluft) für 10 Minuten backen. Die gebackene Masse abkühlen lassen und umdrehen. Frischkäse darf verstreichen, danach den Lachs auf der Masse...

  • Eckental
  • 19.01.21
  • 397× gelesen
In Mittelfranken soll es coronabedingt kein Feuerwerk zu Silvester geben. Die Behörden verbieten das Abbrennen - auch auf Privatgrund. | Foto: pixabay

Mittelfranken verbietet Feuerwerkskörper komplett
Silvester ohne Raketen und Böller

Behörden in Mittelfranken erlassen Böllerverbot Das Landratsamt Erlangen-Höchstadt verbietet, wie alle Kreisverwaltungsbehörden in Mittelfranken, das Mitführen und Abbrennen von pyrotechnischen Gegenständen am Donnerstag, 31. Dezember 2020, und am Freitag, 1. Januar 2021. Das Verbot bezieht ausdrücklich auch private Flächen wie den eigenen Garten oder Balkone mit ein. Die Allgemeinverfügung gilt ab sofort und ist auf der Landkreis-Homepage veröffentlicht unter:  ...

  • Eckental
  • 30.12.20
  • 606× gelesen
Speck-Kartoffeln mit Gemüse | Foto: KMG/die-Kartoffel.de

Rezept für Speck-Kartoffeln mit Gemüse

Zutaten für 6 Portionen 1 kg kleine Kartoffeln 30 Scheiben Speck 3 Paprika (rot, gelb, grün) 3 Karotten 2 Stangen Lauch 1 kleiner Blumenkohl 1 kleiner Brokkoli Zubereitung Die Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und ca. 25 Minuten kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Währenddessen das knackige Gemüse vorbereiten: Den Lauch putzen und in breite Ringe schneiden. Die Paprika waschen und in mundgerechte...

  • Eckental
  • 28.12.20
  • 211× gelesen
Käse-Fondue | Foto: pixabay

Rezept für Käsefondue

Zutaten für 6 Portionen 150 g Gruyère 150 g Emmentaler 150 g Appenzeller 400 ml trockener Weißwein 1 Schuss Kirschwasser 3 Knoblauchzehen 1 EL Kartoffelstärke Etwas Wasser  Zubereitung  Den Käse grob reiben. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Speisestärke in einer Schüssel in etwas Wasser auflösen. Den gehackten Knoblauch in etwas Öl anbraten, mit dem Wein ablöschen. Den geriebenen Käse in den Wein geben und umrühren und warten, bis er komplett geschmolzen ist. Die aufgelöste...

  • Eckental
  • 28.12.20
  • 136× gelesen

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