Igensdorf - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Lesetipp
101 Dinge, die ein Rennradfahrer wissen muss

Taugen Scheibenbremsen für den Bergfloh? Wie breit dürfen meine Reifen sein? Muss ich mir echt die Beine rasieren? Kompakt und mit der richtigen Übersetzung: In diesem Buch finden Rennradfans 101 Dinge, die rasend interessant sind. Autor Tim Farin setzt auch auf Geschichte sowie auf eigene Erfahrungen, die ein illustres Panorama vom Rennradfahren ergeben. Ein Buch für alle, die den Sog des Pelotons und das Gefühl der Serpentinen spüren möchten. Tim Farin sieht sich selbst als Bergziege, die in...

Knolliges Osterfest
Fluffiger Kartoffel-Karotten-Gugelhupf

Zutaten für 1 Gugelhupf Für den Kartoffel-Karotten-Gugelhupf: 250 g gekochte mehligkochende Kartoffeln 250 g Karotten 50 ml Karottensaft 50 ml Sonnenblumenöl 4 Eier (Raumtemperatur) 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Backpulver 125 g gemahlene Mandeln 125 g Mehl Zum Einfetten der Form: etwas geschmolzene Butter 2 EL Paniermehl Für die Deko: 250 g Puderzucker etwas Zitronensaft Bunte Bonbon-Eier o.ä. Zubereitung Die 250 g Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser kochen,...

Lesetipp
Pro & Contra Coronaimpfung

Tipps für die persönliche Impfentscheidung Der Impf-Experte Prof. Dr. Herwig Kollaritsch, Mitglied des nationalen österreichischen Impfgremiums und Autor von mehr als 400 wissenschaftlichen Arbeiten zum Thema, zeigt anhand nüchterner Analysen und ohne Parteinahme für Impf-Befürworter oder -Gegner die Vor- und Nachteile einer Corona-Impfung. Er bietet damit Orientierung inmitten einer emotional geführten Diskussion und hilft, eine individuelle Entscheidung für oder gegen die Impfung zu treffen....

Feiertagsrezept
Rezept für Osterhasenbrötchen

Zutaten  750g Mehl 100g Zucker 125g Butter4 Eier1,5 Würfel Hefe 350ml Milch Hagelzucker Prise Salz  Zubereitung Mehl, Zucker, drei Eier, weiche Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit in die Schüssel geben. Alles zu einem teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort für 40 Minuten ruhen lassen. Den Teig in kleine Portionen teilen und zu einer Kordel ausrollen. Davon dann ein kleines Stück für den Schwanz abschneiden und zu einer Kugel...

Buchtipp
Der Incubus

Winters dritter FallEine kopflose, männliche Leiche wird gefunden, dann noch eine. Als die beiden Witwen des Nachts von ihren verstorbenen Ehemännern besucht und missbraucht werden, ist die Polizei ratlos. So sehr, dass sie Richard Winter ruft – den ehemaligen Kriminalkommissar, der seit dem Harlekin-Fall als Experte für Okkultes bekannt ist. Schon bald stößt Winter auf den Mythos über den Incubus, eines Dämons, der sich mit schlafenden Frauen paart. Doch kann es sich bei den Ereignissen...

Rezept zu Ostern
Osterbrot

Ostern steht vor der Tür und ein Klassiker ist in dieser Zeit dabei nicht wegzudenken: das Osterbrot. Zutaten 500g Mehl 50g Zucker100g Butter 2 Eier 1 Würfel Hefe 250ml Milch 200g Rosinen  Prise Salz Zubereitung Mehl, Zucker, ein Ei, weiche Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit in die Schüssel geben. Alles zu einem teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort für 45 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Rosinen waschen und gut...

Buchtipp
Erzähl dein Leben neu

Wie Storytelling dir zeigt, wer du wirklich bist Was ist unsere Story? Und wie würde die Geschichte unseres Lebens aussehen, wenn wir selbst ihre Autorin oder ihr Autor sein könnten? Rebecca Vogels, Unternehmerin, Keynote-Speakerin und Story-Consultant, hat in den USA gelernt, wie man die eigene Story kurz, prägnant und witzig mit anderen teilt - und obendrein offener und positiver auf das eigene Leben mit all seinen Chancen blickt. Doch Storytelling bringt noch mehr: Wenn wir uns mit unserer...

Online-Klassensvorspiel der Sing- und Musikschule Igensdorf

Am Freitag, den 5. März, fand sich ein Teil der Saxophon- und Klarinettenschüler von Sabine Fischer zu einem Onlinevorspielabend im Netz zusammen. Es gab ein gemeinsames Stück am Anfang, danach führte Sabine Fischer mit einer kleinen Moderation, angereichert mit geteilten Bildern und Videos, durch das Programm. Eine Applaus-App sorgte für den verdienten Lohn der Künstler, die alle gut vorbereitet waren und sehr schön gespielt haben. Lehrkraft, Eltern und Schüler waren sich einig: „Das hat viel...

Ein Klassiker mit Pfiff
Wirsing-Röllchen orientalisch gefüllt

Omas Klassiker auf dem Küchentisch sind wieder stark im Kommen! Die Wirsing-Röllchen mit orientalischer Füllung sind ein idealer Energielieferant für die kalte Jahreszeit und natürlich echt lecker. Das Wintergemüse Wirsing in Verbindung mit Sellerie, Möhren und Linsen liefert wichtiges Vitamin C und E sowie pflanzliches Eiweiß. Gewürze wie Ingwer, Chiliflocken, Kardamom und Nelke streicheln unsere Geschmacksnerven und schmeicheln der Seele.  Zutaten Für 4 Portionen: 1 Zwiebel2 Knoblauchzehen150...

Rezept zum Abnehmen
Kartoffel-Kohl-Suppe

Ein Klassiker unter den Gerichten zum Abnehmen ist die Kartoffel-Kohl-Suppe. Sie kurbelt die Fettverbrennung im Körper an und verspricht bei strenger Diätkost eine schnelle Gewichtsabnahme. Zu Hause lässt sich das Gericht einfach zubereiten.  Zutaten für 4 Portionen 1 Zwiebel (fein gewürfelt) 1 EL Olivenöl 1 kg Weißkohl (in mundgerechte Stücke geschnitten) 4 mittlere Kartoffeln (z. B. vorwiegend festkochend) 2 Karotten (geschält und gewürfelt) 125 g Räuchertofu (in kleinen Würfeln)400 g...

"Horch mal, wer da singt"
Abstimmung zum "Vogel des Jahres" läuft

„Frühling kommt, der Sperling piept“, sang schon Marlene Dietrich. Kaum etwas verbinden wir so sehr mit dem Frühling wie Vogelgezwitscher. Davon zeugen zahlreiche Schlager und Volkslieder. Viele gefiederte Sänger laufen rund um den meteorologischen Frühlingsbeginn am 1. März zu Höchstform auf. Auch unsere Kandidaten für den „Vogel des Jahres“ trällern im vielstimmigen Chor mit. Auslöser für die Vogelgesänge ist die zunehmende Tageslänge. „Bereits um den Jahreswechsel herum ,läuten‘ die ersten...

Buchtipp
"Code kaputt" - Anna Wieners Insider-Bericht über Macht und Dekadenz im Silicon Valley

Anna Wieners biografische Reportage „Code kaputt“ ist viel mehr als eine literarisch brilliante Comingof-Age-Geschichte. In ihrem persönlichen Protokoll entlarvt Wiener den Sexismus, die Machtbesessenheit und die Dekadenz jener Start-up-Elite, die unseren digitalen Alltag bestimmt. Die junge Autorin erzählt nicht nur präzise von der Geburt des Start-up-Kapitalismus aus dem Geist der Überheblichkeit. Sie protokolliert, wie eine Generation ihre Illusionen verlor. Mit Mitte zwanzig ist Anna Wiener...

Rezept
Schneller Obazda

Zutaten 200 g Brie oder Camembert, am besten bei Zimmertemperatur200 g FrischkäseEin Bund frischen Schnittlauch1 ZwiebelPaprikapulver, Salz, PfefferZubereitung Den Käse klein schneiden und in eine Schüssel geben. Frischkäse hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Schnittlauch klein schneiden und hinzugeben. Alles am besten mit einer Gabel gut vermengen.  Tipp: Um den Obazda weicher und cremiger zu bekommen können Sie weiche Butter, Bier oder Sahne hinzugeben.

Rezept
Pikanter Dattel-Dip

Zutaten 125 g Soft-Datteln, entsteint200 g Schmand200 g Frischkäse1 Zehe Knoblauch1 TL Harissa oder scharfer Ajvar½ TL Currypulver½ TL Salz3 Prisen PfefferZubereitung  Datteln und Knoblauch zerkleinern. Schmand und Frischkäse verrühren und mit Harissa, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.Alles miteinander vermengen und den Dip im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen.

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Vorläufige Programmplanung
Igensdorfer Kultursommer in Coronazeiten

Auch wenn wir uns zur Zeit wieder im Lockdown befinden, sollen die Veranstaltungen des Igensdorfer Kultursommers 2021 nach Aufhebung der Coronabeschränkungen schrittweise wieder aufgenommen werden und im Kulturbereich für eine von vielen Menschen ersehnte Normalität sorgen. Nach wie vor steht das geplante und nachfolgend skizzierte Kultursommer-Programm noch unter „Corona-Vorbehalt“. Das für 21. März 2021 vorgesehene Eröffnungskonzert mit der bekannten "Von der Rolle Bigband" aus Neunkirchen...

Foto: Sonja Schrüfer
2 Bilder

Musik von „Derhamm bis Dordhinaus“
Coronazeit-Hausmacher-CD von Winni Wittkopp & Co.

Was macht man, wenn einen Corona und Virus in die eigenen vier Wände verbannen und zur Untätigkeit verdammen? Man fängt an, daheim herumzuwerkeln und was Eigenes zusammenzubasteln. So war es auch bei Winni Wittkopp, dem Erlanger Tausendsassa. Er holte sich seine Mitmusiker in die Wohnung, als es gerade noch erlaubt war. Winni Wittkopp (Gesang, diverse Gitarren, Drums), Arne Unbehauen (Piano und Gesang), Heinrich Filsner (Bass) und Udo Schwendler (Saxophon, Posaune, Akkordeon) musizierten so...

Der MTV Igensdorf startet mit virtuellen Proben ins neue Jahr

Wir als großes Blasorchester des Musik- und Trachtenvereins Igensdorf gehen in der aktuellen Situation neue, digitale Wege. Da ein gemeinsames Musizieren in einer normalen Orchesterprobe in unserem Vereinshaus derzeit nicht möglich ist, führen wir seit dem 12.01.21 unsere wöchentlichen Proben als virtuelle Probe durch. Unser musikalischer Leiter Marcus Bürzle hat hierfür den bisherigen Probenablauf in ein virtuelles Format umgestaltet. Jedes Orchestermitglied wählt sich nun zum gewohnten...

Rezept für Lachsrolle

Schnell, einfach und sogar Low Carb: Lachsrolle. Die Spinat-Lachs-Rolle kann gut vorbereitet werden und ist schnell gemacht.  Zutaten 125g Spinat4 Eier50g geriebener Käse 250g Lachs200g KräuterfrischkäseZubereitung Eier, Spinat und Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und bei 180 Grad (Heißluft) für 10 Minuten backen. Die gebackene Masse abkühlen lassen und umdrehen. Frischkäse darf verstreichen, danach den Lachs auf der Masse...

Mittelfranken verbietet Feuerwerkskörper komplett
Silvester ohne Raketen und Böller

Behörden in Mittelfranken erlassen Böllerverbot Das Landratsamt Erlangen-Höchstadt verbietet, wie alle Kreisverwaltungsbehörden in Mittelfranken, das Mitführen und Abbrennen von pyrotechnischen Gegenständen am Donnerstag, 31. Dezember 2020, und am Freitag, 1. Januar 2021. Das Verbot bezieht ausdrücklich auch private Flächen wie den eigenen Garten oder Balkone mit ein. Die Allgemeinverfügung gilt ab sofort und ist auf der Landkreis-Homepage veröffentlicht unter:  ...

Rezept für Speck-Kartoffeln mit Gemüse

Zutaten für 6 Portionen 1 kg kleine Kartoffeln 30 Scheiben Speck 3 Paprika (rot, gelb, grün) 3 Karotten 2 Stangen Lauch 1 kleiner Blumenkohl 1 kleiner Brokkoli Zubereitung Die Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und ca. 25 Minuten kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Währenddessen das knackige Gemüse vorbereiten: Den Lauch putzen und in breite Ringe schneiden. Die Paprika waschen und in mundgerechte...

Rezept für Käsefondue

Zutaten für 6 Portionen 150 g Gruyère 150 g Emmentaler 150 g Appenzeller 400 ml trockener Weißwein 1 Schuss Kirschwasser 3 Knoblauchzehen 1 EL Kartoffelstärke Etwas Wasser  Zubereitung  Den Käse grob reiben. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Speisestärke in einer Schüssel in etwas Wasser auflösen. Den gehackten Knoblauch in etwas Öl anbraten, mit dem Wein ablöschen. Den geriebenen Käse in den Wein geben und umrühren und warten, bis er komplett geschmolzen ist. Die aufgelöste...

Raclette-Käse-Reste verwerten
Raclette-Kartoffeln aus dem Ofen

Wer kein Käsefondue auftischt, greift an Silvester oft zum Raclette. Und da es zum Jahreswechsel an nichts fehlen soll, sind beim Einkauf die Augen meist größer als der Magen. So bleiben am Neujahrstag nicht selten einige Reste des schmackhaften Käses und anderer Zutaten im Kühlschrank zurück. Ein schnelles, einfaches und leckeres Rezept zur Verwertung der übriggebliebenen Lebensmittel sind Raclette-Kartoffeln aus dem Ofen.  Zutaten für 4 Portionen 11 mittelgroße Kartoffeln 22 Scheiben...

Viele Kommunen bieten Abholaktionen oder Sammelstellen für die ausgedienten Weihnachtsbäume. | Foto: Kollaxo
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Weihnachtsbaum richtig entsorgen
Wohin mit dem Baum nach den Feiertagen?

Nachdem der Weihnachtsbaum das Wohnzimmer in weihnachtlichem Glanz erstrahlen ließ, hat der Baum nach den Festtagen in Sachen Dekoration ausgedient. Der Verband natürlicher Weihnachtsbaum hat einige Tipps und Anregungen, wie der Baum, beziehungsweise sein Holz, nützlich sein kann. Bis ein Baum die richtige Größe hat, um als Weihnachtsbaum Festtagsstimmung zu verbreiten, vergehen gut und gerne über zehn Jahre, in denen er in der Weihnachtsbaumkultur gehegt und gepflegt wird. Soll der Baum dann...

Raclette & Fondue – zwei Klassiker zu Silvester

Für Raclette und Fondue ist kein großer Aufwand nötig: Ein Raclettegrill oder ein Fonduetopf lässt sich schnell aufbauen und jeder bringt einfach etwas mit. Gesellig und unkompliziert – aber die beliebten Klassiker können es in Bezug auf Kalorien auch ganz schön in sich haben. „Dabei ist entscheidend, welche Zutaten und Beilagen es gibt. Gerade nach Weihnachten wünschen sich manche ein eher leichteres Essen, wobei der Genuss trotzdem nicht zu kurz kommen muss“, erklärt Dr. Annette Neubert,...

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