Kalchreuth - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Diese Gewürznüsse haben Suchtpotential – einmal angefangen, wird die Schüssel schnell leer gesnackt sein. | Foto: Katrin Häckel

Feine Snacks
Gewürznüsse

Bei diesen Gewürznüssen kann nach Herzenslust variiert werden. Es gehen jede Art Nüsse z.B. Cashewkerne und auch fast jede Kombination an Gewürzen. Ausprobieren ist hier erwünscht! Zutaten: 100g Nüsse nach Wahl – heute Walnüsse1 EL Honig - vegan mit Agavendicksaft1 TL Currypaste oder AjvarChilli nach GeschmackSalz nach GeschmackGewürze – heute eine Portionmit Lebkuchengewürz (es passtauch gut Garam Masala, Curry oder Zimt und Koriander)Den Honig mit der Currypaste und den Gewürzen...

  • Eckental
  • 21.12.22
  • 112× gelesen
Foto: Kathrin Häckel
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Walnusspesto

Dieses Jahr gab es sehr viele Walnüsse – da stellt sich die Frage, was daraus alles Leckeres gezaubert werden kann. Eine schnelle Verwertung ist dieses Walnusspesto. Zutaten: 100 g Walnüsse60 g getrocknete Tomaten1 Knoblauchzehe1/2 Bund PetersilieSalz nach Geschmack50 g Parmesankäse gerieben100 ml OlivenölDie getrockneten Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, mind. 15 Minuten ziehen lassen, in kleine Stück schneiden, das Einweichwasser aufheben. Die Tomaten mit den Walnüssen, dem...

  • Eckental
  • 20.12.22
  • 99× gelesen
Den hier sichtbaren Bombenkrater entdeckte die Wandergruppe des FC Kalchreuth.  | Foto: © Ernst Bayerlein

Wandergruppe des FC Kalchreuth
Bombenkrater im Buckenhofer Forst entdeckt

Die Wandergruppe des FC Kalchreuth fand kürzlich im Buckenhofer Forst in der Nähe des Dreiecksteines einen alten Bombentrichter aus dem 2. Weltkrieg. Er hat einen Durchmesser von etwa zehn Meter und eine Tiefe von fünf Meter, er ist mit Wasser gefüllt und an den Rändern eingewachsen. Interessant ist die Geschichte dazu. Ältere Einwohner können sich noch an die Zeit des zweiten Weltkrieges erinnern. Schon ab dem Jahr 1942, also vor 80 Jahren, wurde die Stadt Nürnberg ein besonderes Ziel der...

  • Eckental
  • 20.12.22
  • 218× gelesen
 Die 40-jährigen Jubilare Renate Dorsch, Eva Wronsky, und Umberto Will freuten sich über die Urkunden aus den Händen von Dieter Reinfelder (li.) und Hansjörg Förster (hinten).
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Liederkranz Kalchreuth
Ehrungsabend für langjährige Mitglieder

Der Liederkranz konnte endlich wieder eine Weihnachtsfeier abhalten und die Ehrung von langjährigen aktiven und auch passiven Mitgliedern feiern. In ein musikalisches Programm eingebunden, konnte der Sängerkreis-Vorsitzende Hansjörg Förster zwei Sängerinnen und einen Sänger für 40-jähriges und vier weitere Choristen für 10-jähriges Singen im Chor auszeichnen. Sie erhielten Urkunden und Anstecknadeln sowohl vom Deutschen Chorverband als auch vom Fränkischen Sängerbund. Im weiteren Verlauf des...

  • Kalchreuth
  • 19.12.22
  • 174× gelesen
Zur Maronensuppe passt sehr gut ein Parmesantaler
und Maronen oder Datteln in (veganem) Speckmantel. | Foto: Katrin Häckel

Perfekte Vorspeise an kalten Tagen
Winterliche Maronensuppe

Zutaten für 4 Portionen: 100 g Butter3 kl. Zwiebeln, fein geschnitten400 g Maronen, gekocht, geschält, gehackt750 ml Gemüsebrühe350 ml Sahne125 ml MilchSalzZuckeretwas ZimtpulverMaronen sind häufig nur bekannt vom Weihnachtsmarkt, wo sie heiß mit Schale gekauft, schnell geschält und direkt gegessen werden. Nur wenige wissen, dass sich daraus eine wahrhaft köstliche Suppe kochen lässt. Die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die gehackten Maronen dazugeben und mit der...

  • Eckental
  • 18.12.22
  • 138× gelesen
Die bekannten, süß-herzhaften Datteln im Speckmantel sind hier präsentiert als fleischlose Variante mit Maronen. | Foto: Katrin Häckel

Süß und herzhaft
Maronen im veganen „Speckmantel“

Zutaten: 2 EL Öl2 EL Agavendicksaft2 EL Tomatenmark2 EL Sojasoße1 EL HefeflockenRauchsalzPaprikapulver200g Maronen (vakuumiert)8 Reispapierblätter Alle Zutaten (außer Maronen und Reispapier) usammenrühren und abschmecken, es sollte rauchig, süß und salzig schmecken. Die Maronen aus der Packung nehmen und in einzelne Maronen teilen. Je zwei Blätter Reispapier durch Wasser ziehen, aufeinander legen. Dadurch kleben sie zusammen. Mit einer Schere in Streifen schneiden - etwas breiter als die...

  • Eckental
  • 17.12.22
  • 139× gelesen
Ein herzhafter Snack, der „einfach so“ geknabbert werden kann. | Foto: Katrin Häckel

Herzhafter Snack
Parmesan-Taler

Zutaten: ParmesankäseParmesankäse sehr fein reiben. Pro Taler 15g Parmesan abwiegen und kreisförmig ca. 3 mm hoch auf Backpapier aufstreuen. Bei 170 °C für ca. 10 Minuten backen. Rausnehmen, abkühlen lassen. Entweder so snacken oder zu einer Suppe als Beilage reichen. Passt sehr gut z.B. zu Maronen- oder Knoblauchsuppe.

  • Eckental
  • 17.12.22
  • 261× gelesen
Baba Ganoush stammt aus der arabischen Küche und ist ein echter Vorspeisenklassiker.
 | Foto: © Katrin Häckel

Lecker, leichtes Auberginenmus
Baba Ganoush

Zutaten: 3 Auberginen 2 EL Tahina (Sesampaste) 1-2 EL Zitronensaft Petersilie KreuzkümmelKnoblauchSalz, Chili nach Geschmack Olivenöl  Zubereitung: Auberginen waschen und halb durchschneiden. Von der Oberseite aus mehrmals einstechen z.B. mit einem Kartoffelpiekser. Dann rundum mit wenig Öl einreiben und mit der Schnittseite nach unten aufs Blech geben. Bei 210 Grad Heißluft für ca. 1 Stunde in den Ofen. Direkt danach mit einem feuchten Tuch abdecken und abkühlen lassen. Mit einem Löffel das...

  • Eckental
  • 16.12.22
  • 68× gelesen

Buch-Tipp
Cosy Weekend Knits

Stricken, Genießen, Entspannen – Projekte für ein perfektes Wochenende Eingekuschelt auf dem Sofa, mit einer Tasse Tee in der Hand - So vergehen viele Wochenenden. Hier kommt die perfekte Ergänzung: Strick-Projekte, die genau auf diese Zeit ausgerichtet sind. Vom Woll-Einkauf bis zum letzten Nadelschwung. Diese einfachen Anleitungen begleiten den ganzen Prozess und erledigen auch gleich das Timing. Für schöne Projekte an nur einem Wochenende. Damit man dabei auch gut verpflegt ist, sind leckere...

  • Eckental
  • 14.12.22
  • 81× gelesen

Buch-Tipp
Grüne Weihnachten

Dekorieren mit Nadelgrün, Eukalyptus & Co Grün, grün, grün ist all meine Weihnachtsdeko! Wer liebt ihn nicht, den Duft von frischem Tannengrün in der Weihnachtszeit? Dieses Buch liefert die schönsten Weihnachtsdeko Ideen, um das Zuhause mit allerlei Tannen und Mistelzweigen, Eukalyptus, Ilex und anderem weihnachtlichen Gewächs zu dekorieren: Advents- und Türkränze, Gestecke, Girlanden, Geschenkverpackungen, Tischdekorationen und vieles mehr verbreiten Weihnachtsstimmung und winterlichen...

  • Eckental
  • 12.12.22
  • 122× gelesen
Nach Geschmack kann die Mousse au Chocolat mit einer Prise Chili noch eine pikante Note erhalten. | Foto: Katrin Häckel

Der Dessert-Klassiker
Mousse au Chocolat

Eine bestechend einfach herzustellende Mousse au Chocolat, die jedoch nicht weniger köstlich schmeckt. Zutaten für 3 Personen: 1 Tafel Schokolade1 Becher Sahne1 Ei1 Vanillezucker Die Schokolade klein brechen und im Wasserbad schmelzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. Das Ei mit dem Vanillezucker aufschlagen bis es ganz fest und fast schon weiß ist. Die Sahne steif schlagen. Die abgekühlte Schokolade unter das schaumig geschlagene Ei rühren. Die Sahne...

  • Eckental
  • 10.12.22
  • 209× gelesen
Super einfach und mega lecker! | Foto: Ramona Johrendt
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Simpel, aber lecker!
Saftige Lebkuchen

Zutaten für ca. 50 Stück Für die Lebkuchen-Masse: 100 g Zitronat100 g Orangeat1000 g gemahlene Haselnüsse400 g brauner Rohrzucker5 EL Lebkuchengewürz3 TL Zimt1/2 TL HirschhornsalzEine Prise Salz10 EierZur Fertigstellung: 50 Oblaten (⌀ 70 mm)600 g Kuvertüre (gerne Vollmilch & Zartbitter mischen)Mandelstifte zum Verziehen (oder was man eben sonst gerne oben drauf hat) Zubereitung Zitronat und Orangeat in einem scharfen Messer oder im Mixer zerkleinern. Anschließend alle weiteren Zutaten der...

  • Eckental
  • 09.12.22
  • 126× gelesen

Buchtipp
Jamie Oliver - Together

Alles an einem Tisch Noch nie war es wichtiger, zusammenzukommen und eine Mahlzeit mit seinen Lieben zu teilen. Jamie Olivers brandneues Buch ist ein Fest des guten Essens, welches man mit Familie und Freunden genießt. Dabei hat Jamie alles perfekt durchdacht und geplant, damit Sie bestens vorbereitet besonders viel Zeit mit Ihren Lieben verbringen können. Für dieses Kochbuch hat er köstliche Gerichte kreiert, die für 2 bis 14 Personen serviert werden können. Vom Sommer-Lunch bis zur Curry...

  • Eckental
  • 05.12.22
  • 55× gelesen

Buchtipp
The Same Procedure as Every Year...

Das Adventsbuch zum Kultfilm Die Adventszeit ist eine der schönsten Zeiten im Jahr. Das „Dinner for One“ - Liebhaber-Countdown-Adventsbuch im Design von Barbara Behr hält 31 Überraschungen bis Silvester bereit. Jeden Tag im Advent eine Anekdote, ein Rezept zum Schlemmen, Schlürfen, Genießen und Spaß haben. An diesem Adventsbuch haben nicht nur Fans des Sylvester-Kultfilms „Dinner for One“ ihre Freude. The Same Procedure as Every Year... Design: Barbara Behr Verlag: Coppenrath Verlag 32 Seiten...

  • Eckental
  • 21.11.22
  • 83× gelesen
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Eine Linzer Torte schmeckt nussig-zimtig und herrlich süß - in kleinen Stücken ideal für den Adventsteller geeignet. | Foto: Katrin Häckel
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Hybrid-Gebäck zur Advents- und Weihnachtszeit
Linzer Torte

Dieses Hybrid-Gebäck zwischen Kuchen und Plätzchen kann das ganze Jahr über gegessen werden. Besonders gut passt es jedoch zur Advents- und Weihnachtszeit. Zutaten für den Mürbteig: 400g Butter200 g Zucker2 Eigelb400g geriebene Haselnüsse1 TL Zimt1 TL KakaoAbrieb einer halben Zitrone400g Mehl Zum Bestreichen: 650 g Marmelade z.B. Brombeer- oder klassisch Himbeermarmelade1 verquirltes Ei Die Mürbteigzutaten zu einem Buttermürbteig verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen....

  • Eckental
  • 17.11.22
  • 116× gelesen
Der Christstollen gehört in vielen Variationen zur Weihnachtszeit dazu. | Foto: Katrin Häckel

Traditionsgebäck der Weihnachtszeit
Christstollen

Ein Traditionsgebäck zur Weihnachtszeit ist der Christstollen. Hier präsentieren wir ein ungewöhnliches Rezept, das zwei unterschiedliche Teigarten miteinander kombiniert. Auch wenn die Herstellung aufwändig ist - das Ergebnis belohnt durch einen saftigen Stollen, der seinesgleichen sucht. Füllung: 125 g Korinthen125 g Rosinen100 g Zitronat, klein gewürfelt100 g Orangeat klein gewürfeltca. 0,1 l Cognac oder Rum150 g gehackte Mandeln Bereits am Vortag Korinthen, Rosinen, Orangeat und Zitronat...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 149× gelesen
Die beiden Mandelhälften auf den Printen schmecken nicht nur sehr gut, sie sorgen auch dafür, dass die Finger „Schokoladenfrei“ bleiben. | Foto: Katrin Häckel
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Backen in der Weihnachtszeit
Feine Printen

Ein wunderbares Familienrezept Überlieferte Familienrezepte sind oftmals echte Geheimnisse. Hier ein traditionelles Printen-Rezept. Das Rezept ist seit über 100 Jahren innerhalb der Familie überliefert. Zutaten: 1 kg Mehl500 g Honig250 g Butter125 g Zartbitter-Schoko-Raspel125 g gem. Nüsse125 g gem. Mandeln125 g Orangeat125 g Zitronat2 Eier125 g Krümelkandis125 g Zucker2 EL Zimt2 Tütchen Kardamom1 gr. Messerspitze gem. Nelken2x Vanillezucker1/2 Tütchen HirschhornsalzZubereitung: Orangeat und...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 202× gelesen
Unsere Vorspeise am heilig Abend. Wirklich lecker! | Foto: Ramona Johrendt

Vorspeisen-Hit
Rote-Bete-Suppe

Zutaten für Personen 4 Personen: 4 Rote Beten (ca. 600 g) 2 Kartoffeln 2 Karotten 1 Zwiebel 2 EL Butter 1L Wasser 3 TL Gemüsebrühe 1 Stück frischer Meerrettich (ca. 20 g.; ersatzweise 1–2 TL aus dem Glas) 1 TL Zitronensaft 100 g Creme fraiche SalzPfeffer Zubereitung: Die rote Bete schälen (am besten mit Einmalhandschuhen) und in Würfel schneiden. Kartoffeln und Karotten schälen und grob würfeln. Zwiebel schälen und feinwürfeln. Butter im großen Topf schmelzen. Rote Bete, Kartoffeln, Karotten...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 153× gelesen
Ein Fest fürs Auge und den Mund. | Foto: Petra Braun-Lichter

Festliches Desert
Crème brûlée mit Passionsfrucht

Zutaten für 4-6 Personen: 300 g Sahne100 ml Milch5 Eigelb50 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker4 Passionsfrüchtezur Dekoration je nach Verfügung Physalis, Mango, Ananas, Mandarinen, Minze Zubereitung: Milch, Sahne, Zucker, Vanillezucker, die Eigelbe mit dem Schneebesen verrühren. Die Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch herauslöffeln und durch ein Sieb streichen und zur Sahne/Eiermasse geben. Nach Belieben 1 TL Kerne unterrühren oder die Kerne zur Dekoration aufheben. Den Backofen auf 100°...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 82× gelesen
So vielfältig und köstlich kann Winterküche sein. | Foto: Petra Braun-Lichter

Fischfans aufgepasst
Zanderfilet in Butter gebraten mit Mandelrosenkohl und Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen: 4 Zanderfilets mit Hautetwas MehlSalzPfeffer20 g Butter1 EL Olivenöl1 Zweig Thymian1 Zweig Rosmarin500 g RosenkohlSalz20 g Mandelblättchen50 g Butteretwas Zucker600 g KartoffelnSalzZubereitung: Rosenkohl putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl am Stielansatz über Kreuz leicht einritzen. In leicht kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen, in ein Sieb geben, abschrecken und gut abtropfen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten goldbraun rösten...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 171× gelesen
Für dieses feine Winterrezept sollte man Wert auf frische Zutaten legen. Ein Gaumenschmauß... | Foto: Petra Braun-Lichter

Köstliches aus der Gourmet-Küche
Wintergemüse aus dem Backofen

Zutaten für 4 Personen: 4 Kartoffeln4 rote Bete4 Petersilienwurzeln4 Pastinaken4 Möhren12 Schalotten oder 2 Zwiebeln2-4 Knoblauchzehen4 Zweige Rosmarin4 Zweige ThymianSalzPfefferOlivenölZubereitung: Den Backofen auf 180 ° C Ober-und Unterhitze vorheizen.Das Gemüse außer Knoblauch und Schalotten, waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und halbieren. Die Knoblauchzehen andrücken. Das Gemüse auf das Blech legen und mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Olivenöl...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 104× gelesen
Super lecker nicht nur auf Brot. Geht auch als Topping zum Weihnachtsdesert. | Foto: Christiane Behringer

Tolles Mitbringsel zu Weihnachten
Apfel-Zimt-Gelee

... mit kleinen Fruchtwürfeln Zutaten: ca. 2 kg Äpfel1 Zitrone500 g Gelierzucker 1:31-2 Teelöffel ZimtMarmeladengläser Zubereitung: Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Dann in gleichmäßige Würfel schneiden. Das geht am schnellsten mit einer Küchenmaschine mit entsprechendem Aufsatz oder einem mechanischen Obst- und Gemüseschneider – oder natürlich mit dem Küchenmesser. Die Zitrone auspressen und – am besten gleich im Kochtopf – mit den Apfelwürfeln und dem Gelierzucker...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 84× gelesen

Musiktipp
Wolfgang Buck „Visäwie”

Wolfgang Bucks neue CD ist da! Im wochenblatt-Land besitzt der Bamberger Liedermacher Wolfgang Buck eine große Fangemeinde. So ist es sicher keine Zufall, dass sein neues Album „Visäwie“ jüngst bei einem Konzert in der Eckenhaider Friedenskirche Premiere feierte. Das Publikum war von den neuen Songs des „dialektischen Songkünstlers“, wie sich Buck selbst bezeichnet, begeistert. Schon das Design der CD „Visäwie“ ist ein Genuss. Gerne blättert man in dem aufwändig gestalteten Booklet, das neben...

  • Eckental
  • 07.11.22
  • 71× gelesen

Buchtipp
Das skandinavische Weihnachtswichtelbuch

Zauberhafte Anleitungen, Ideen und Vorlagen rund um die Wichteltür Skandinavischer Bastelspaß rund um die Wichteltür: DIYs für Traumhäuschen, Wichtelstreiche und -deko.Die skandinavische Adventskalender-Tradition für 24 Tage voller weihnachtlicher Vorfreude gibt es nun auch zum Selbermachen. Damit pünktlich zur Weihnachtszeit der kleine Wichtel einziehen kann, zeigt Marie jede Menge DIYs rund um die Wichteltür. Vom Traumhaus bis zur Dekoration - die Anleitungen führen Schritt für Schritt zum...

  • Eckental
  • 31.10.22
  • 72× gelesen

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