Kalchreuth - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Zu den gefüllten Auberginen passen gut Kartoffeln oder ein Fladenbrot.  | Foto: Katrin Häckel

Auberginen mit Hackfleisch und Joghurt

Zutaten: • 4 kleine Auberginen • Salz, Pfeffer • 2 Knoblauchzehen • 8 EL Sonnenblumenöl • 1 kleiner Granatapfel • 200 g griech. Joghurt (10%) • 0,5 TL gem. Kreuzkümmel • 5 Stängel Minze • 1 große Zwiebel • 1 TL Kreuzkümmelsamen • 450 g Rinderhack • 1,5 TL gem. Koriander • 0,5 TL Zimt • 3 Msp. gem. Nelken • 0,5 TL gem. Kurkuma • 1 EL Tomatenmark Zubereitung: Die Auberginen waschen und samt Stielansatz längs halbieren. Die Schnittflächen salzen, in einem Sieb auslegen und 20 Minuten Wasser...

  • Eckental
  • 10.03.22
  • 115× gelesen
Pizza mag doch jeder! Hier als Fingerfood-Tasche. Richtig lecker und super geeignet zum Servieren an Geburtstagsfeiern. | Foto: Ramona Johrendt
8 Bilder

Als Fingerfood oder MealPrep
Pizzataschen

Diese super leckeren Pizzataschen sind perfekt zu Geburtstagen als Fingerfood oder einfach im rohen Zustand eingefroren für Tage an denen es mal schnell gehen muss. Tipps und Abwandlungsmöglichkeiten finden sich am Ende des Rezeptes. Aus dem Rezept ergeben sich 15 Pizzataschen (1). Für den Teig: 750 g Mehl3 Tl Salz3 El Oregano1 Würfel frische Hefe (alternativ 2 Pk Trockenhefe)350 ml lauwarmes Wasser2 Eigelb (zum Bestreichen) Für die Füllung (2): 300 g Champignons frisch (oder 2 Gläser...

  • Eckental
  • 08.03.22
  • 355× gelesen

Buch-Tipp
Echte Helden, falsche Helden

Was Demokraten gegen Populisten stark macht Ob wir es uns eingestehen, oder nicht: Alle sehnen sich nach Helden, suchen sie im Sport, in der Musik oder den sozialen Medien. Aber darf es deutsche Helden überhaupt geben? Mahnt die Geschichte nicht zu einer tiefen Skepsis gegenüber charismatischen Leitfiguren, denen blind vertraut wird – ganz besonders in der Politik? Christoph Giesa zeigt: Der Zerfall der Volksparteien und das gleichzeitige Aufkommen der neuen Rechten belegen, dass das...

  • Eckental
  • 07.03.22
  • 78× gelesen
Foto: wochenblatt-Redaktion
Aktion

Tipp der Redaktion
Ludwig II.-Quiz

Ludwig II. hat deutlich sichtbare Spuren in seiner Heimat hinterlassen, Traumschlösser wie Neuschwanstein, Herrenchiemsee und Linderhof. Zahllose Mythen, Gerüchte und Verschwörungstheorien ranken sich um das Leben und den frühen Tod des menschenscheuen Herrschers. Mit dem „Ludwig II.-Quiz“ kann man sich dem sagenumwobenen Bayernkönig spielerisch annähern. 100 Fragen und Antworten hat Rupp Doinet zusammengestellt und sorgt damit für eine kurzweilige Geschichtsstunde. Warum nannte man Ludwig II....

  • Eckental
  • 28.02.22
  • 76× gelesen

Buch-Tipp
Der geheime Ursprung der Redensarten

Das Herkunftswörterbuch zum mitraten Wir beherrschen sie aus dem Effeff und niemand, der sie hört, wird sich auf den Schlips getreten fühlen oder außer Rand und Band geraten. Redensarten sind das Salz in der Suppe und treffen den Nagel auf den Kopf. Doch wie sind sie entstanden und welche Geschichten verbergen sich hinter diesen meist charmanten, teils auch etwas boshaften, immer aber prägnanten und bildhaften Wendungen? Woher stammt etwa das berühmte Fettnäpfchen, um das man besser einen...

  • Eckental
  • 25.02.22
  • 54× gelesen
Gesund und lecker frühstücken... | Foto: Ramona Johrendt
2 Bilder

Lust auf Frühstück?
Hirse-Bowl mit Früchten

Für 2 Personen: 100 g Gold-Hirse   500 ml Hafermilch (Alternativ Mandel- oder Sojamilch)2 EL frisch gepresster Zitronensaft1 EL Honig 4 EL Joghurt (je nach Geschmack: 3,5 %, 1,5 % oder ZiegenjoghurtFrüchte/Nüsse zum Garnieren – Grundsätzlich nimmt man einfach das, was einem schmeckt. Ich habe hier: GranatapfelBlaubeereWassermeloneHimbeereJohannisbeereErdbeereNekatrineChiasamenMandelblättchenCashewkerneZubereitung: Hirse und Milch in einem Topf aufkochen. Mindestens 20 Minuten unter...

  • Eckental
  • 23.02.22
  • 101× gelesen
Ein gesunder Salat, der schnell zubereitet ist und Abwechslung in den Speiseplan bringt. | Foto: Katrin Häckel
2 Bilder

Schnelle Küche
Salat mit gebackenem Ziegenkäse und Thymianhonig

Ein schnelles und gesundes Rezept für jeden Tag. Zutaten für 4 Personen: 1 großer Salatkopf1 große Karotte1 Dose Mais1 Zwiebelje 4 TL Sonnenblumen- und Pistazienkerne400 g ZiegenkäserolleHonigThymianBaguette zum dazu essenFürs Dressing: 4 EL Essig4 EL Olivenöl2 TL AgavendicksaftSalz, PfefferDen Salat waschen, die Karotte raspeln, den Mais abtropfen, die Zwiebel klein schneiden. Die Sonnenblumen- und Pistazienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze anbräunen und dann abkühlen lassen....

  • Eckental
  • 21.02.22
  • 142× gelesen

Buchtipp
Jo, kann man essen

Das Kochbuch zur erfolgreichen Küsten-Krimi-Reihe von Krischan Koch Fredenbüll in Nordfriesland hat zwar mehr Schafe als Einwohner, doch Polizeiobermeister Thies Detlefsen ist ständig mit skurrilen Kriminalfällen beschäftigt. Zum Glück hat er seine Stammkneipe »De Hidde Kist«. Dort gibt es neben dem interessanten Klatsch der Dorfbewohner nämlich auch leckere Rote Grütze mit Schuss, Matjes-Burger und Putenschaschlik à la Husum. Im Christian Verlag erschien das erste Kochbuch des Autors Krischan...

  • Eckental
  • 21.02.22
  • 71× gelesen
Der Käsekuchen ist ein richtiger Kuchen-Klassiker wie ihn viele Menschen lieben. | Foto: Katrin Häckel

Backen wie früher
Oma Elruths Käsekuchen

Ein absoluter Back-Klassiker ist der Käsekuchen. Bei diesem Rezept wird die Quark-Masse aufgekocht, das macht den Kuchen besonders bekömmlich. Für den Teig: 250 g Mehl1½ TL Backpulver75 g Zucker160 g Butter1 TL Vanillezuckerabger. Schale von 1 Zitrone2 EigelbMehl in die Schüssel wiegen, mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale vermischen. Die beiden Eigelb und die Butter in Flocken darauf geben. Alles zu einem Mürbteig verarbeiten. Zwischen zwei Folien ausrollen, in eine gefettete...

  • Eckental
  • 20.02.22
  • 186× gelesen
Ein wenig mehr Zeitaufwand lohnt sich für dieses besondere Menü. Lamm, Nudelrisotto und Spargel ist eine wunderbare Kombination. | Foto: Ramona Johrendt

Für den besonderen Anlass
Lammrücken mit Kräuterkruste, Nudelrisotto und gebratenem Spargel

Zutaten für 2 Personen: Lammrücken, ohne Knochen (250-350 g p.P) 8 Spargel-Stangen grün (oder 4x grün, 4x weiß – je nach Belieben)1 KarotteEtwas WeißweinessigSalz Pfeffer Für die Kräuterkruste: 100 g Butter, zimmerwarm80 g Semmelbrösel100 g frische Kräuter gemischt (z.B. Thymian, Rosmarin, Petersilie)Salz Pfeffer Für das Nudelrisotto: 1 kleine Zwiebel oder 2 Schalotten2 Tassen Nudelrisotto (Kitharaki)1 L Gemüsebrühe200 ml SahneSchluck Weißweinca. 5 El geriebener ParmesanZubereitung: Wir starten...

  • Eckental
  • 19.02.22
  • 102× gelesen
Fruchtig frisch und schnell zubereitet – Die Ananas-Curry-Minz-Pfanne mit Hühnchen. | Foto: Ramona Johrendt
2 Bilder

Fruchtig, frisch und schnell zubereitet
Ananas-Curry-Minz-Pfanne mit Hühnchen

Zutaten für 4 Portionen: 250 g Couscous250-300 ml Gemüsebrühe1EL Olivenöl2 Hühnerbrüste5 Lauch-Stiele1/2 frische AnanasKokosöl150 g Joghurt1 TL Curryetwas Minze2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)SalzPfeffer Zubereitung: Couscous in eine hitzefeste Schüssel mit Deckel füllen, eine Prise Salz und Pfeffer einrühren. 250-300 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Gemüsebrühe, Olivenöl hinzufügen und Couscous damit übergießen, Deckel drauf und ziehen lassen. (Idealerweise wird der Couscous ...

  • Eckental
  • 17.02.22
  • 125× gelesen
Crumble (hier eine kleine Portion mit Mirabellen) ist richtiges Soulfood – die cremige Konsistenz wärmt Bauch und Seele. | Foto: Katrin Häckel

Für den süßen Hunger zwischendurch
Blitz-Crumble

Manchmal kommt überraschend Besuch oder es kommt Appetit auf etwas Süßes auf. Dieser Crumble ist schnell gemacht und schmeckt lecker. Zutaten für 4 Personen: 5 Äpfel oder 750 g Obst nach Belieben: Z.B. Pflaumen, Beeren, Birnen, Mirabellen,...100 g zimmerwarme Butter100 g Zucker150 g MehlZimt nach GeschmackObst waschen und in Stücke schneiden. Butter mit Zucker, Mehl und Zimt zu krümeligen Streuseln vermengen. Das Obst in eine gefettete, ofenfeste Form geben, die Streusel darüber geben und bei...

  • Eckental
  • 16.02.22
  • 138× gelesen
Eine schnelle Suppe für jeden Tag mit einer leicht asiatischen Note. | Foto: Katrin Häckel

Schnelle Küche
Karottensuppe mit Ingwer

Ein schnelles Rezept für jeden Tag. Zutaten für 4 Personen: 800 g Karotten60 g Ingwer1 Dose Kokosmilch1 Liter Brühe1 EL Zucker1 Zitronengras (nach Geschmack)Salz, Pfeffer evtl. ChiliDie Karotten waschen und in Scheiben schneiden, den Ingwer schälen und klein hacken, das Zitronengras andrücken und in zwei Teile schneiden. Die Karotten in der Butter anschmoren, Zucker drüber streuen, leicht karamellisieren lassen. Mit der Brühe und der Kokosmilch aufgießen, Ingwer und Zitronengras dazu geben und...

  • Eckental
  • 15.02.22
  • 72× gelesen
Das fertige Pesto zaubert in Nudeln, Reis o.ä. super schnell einen tollen Geschmack. | Foto: Ramona Johrendt
3 Bilder

Vielseitig einsetzbar
Bärlauchpesto 😋

Hauptzutat ist – natürlich – Bärlauch, welchen man im Frühjahr in lichten Wäldern und oft in großen Beständen findet. (Erntezeit: März und April) BITTE VORSICHT: Wer zum ersten Mal selbst Bärlauch-Blätter sammeln möchte, unbedingt vorher ausgiebig über das Aussehen informieren. Es besteht Verwechslungsgefahr mit Giftpflanzen wie Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder gefleckter Aronstab. Zutaten für ca. 200 g Bärlauch: 25 g Parmesan25 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne1 Tl Salz150-250 ml...

  • Eckental
  • 14.02.22
  • 121× gelesen
wochenklick
Nicht nur blättern, ...

  Mitmachen!

wochenklick
Hier wird gewonnen!

  Gewinnspiele

wochenklick
wochenblatt lesen

  e-paper

wochenklick
Einfach aufzugeben:

  Kleinanzeigen

Buchtipp
Miss Verständis

Wie Frau den Durchblick behält, auch wenn es im Leben mal moppeltWie so viele Frauen fand sich die schlagfertige Kabarettistin Constanze Lindner im Leben schon in so mancher Rolle wieder: ob Miss Geschick, Miss Mut oder Miss Kredit. Am liebsten aber ist sie Miss Verständnis. Denn als solche räumt sie auf mit den größten Missverständnissen, die Frauen noch viel zu oft durchs Leben tragen. Es immer allen recht machen? Wieso eigentlich? Mit der siebenundzwanzigsten Diät dem „Wunsch“-Gewicht...

  • Eckental
  • 14.02.22
  • 90× gelesen
Ein super-saftiger Schoko-Bananen-Kuchen mit Marzipan – entstanden aus (Back-)Resten. | Foto: Katrin Häckel

Super Reste-Verwertung
Schoko-Bananen-Kuchen mit Marzipan

Als drei Bananen sehr reif waren und verarbeitet werden mussten entstand dieser saftige Kuchen, bei dem auch ein Rest Marzipan verbraucht wurde. Zutaten: 3 reife Bananen60 g zimmerwarme Butter100 g Zucker1 Vanillezucker2 Eier80 g Joghurt200 g Mehl1 TL Natron oder 2 TL Backpulver1 Prise Salz80 g Schokoladenraspel100 g Marzipan (wenn vorhanden)Spritzer Zitrone (wenn vorhanden)Puderzucker zum Bestreuen (wenn vorhanden) Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 26cm Kastenform oder eine Springform...

  • Eckental
  • 13.02.22
  • 454× gelesen
Farbenfrohes Menü – selbstverständlich auch fleischlos absolut lecker! | Foto: Ramona Johrendt
2 Bilder

Farbenfroh & lecker
Beilagen-Idee (nicht nur zum Steak)

Überbackene Aubergine, gebratener Kürbis, Feldsalat mit Champignons & Feta Zutaten für ein Menü zu Zweit. (Info: Die Beilagenmenge ist relativ großzügig geplant, sodass hier sehr wahrscheinlich etwas übrig bleibt.) Für die überbackenen Auberginen: 1 Aubergine 1 EL Honig 2 EL Olivenöl (kaltgepresst) Salz 2 Feigen 1 Mozzarella etwas gehackte Walnuss Für den Kürbis: 1 kleiner Hokkaido-Kürbis 1 Knoblauchzehe etwas Olivenöl (raffiniert, nicht kaltgepresst) Salz Pfeffer 1/2 gehackte Chili (muss...

  • Eckental
  • 12.02.22
  • 234× gelesen
Ein Teller voller Zimtherzchen zum Valentinstag ist eine liebevolle Überraschung.

Liebesgrüße aus dem Backofen
Zimtherzchen mit Nussfüllung zum Valentinstag

Zum anstehenden Valentinstag gibt es heute ein herziges Rezept zum Nachbacken. Das Rezept ergibt etwa 20 Stück. Zutaten für den Teig: • 80 ml lauwarme Milch • 80 g brauner Zucker • 25 g frische Hefe • 1 Ei • 50 g weiche Butter • 100 g Joghurt • 450 g Mehl • 1 TL Salz Die lauwarme Milch, Zucker und die Hefe in eine große Schüssel geben, verrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Butter, Ei, Joghurt, Mehl und Salz dazu geben und alles zu einem homogenen Teig kneten. Mit einem...

  • Eckental
  • 10.02.22
  • 122× gelesen
Leckeres Menü rund um die Ente.  | Foto: Ramona Johrendt
6 Bilder

Rundes Menü um die Ente
Entenbrust • Rotweinsoße • Schupfnudeln • Karotten

Inspiriert von meiner lieben Freundin Kathrin, möchte ich dieses tolle, schmackhafte Menü nicht vorenthalten. Selbst für weniger erfahrene Hobby-Köche ist dieser Gaumenschmaus einfach und recht schnell nachzukochen. Für mich war vor allem die Beilage eine neue Erfahrung – von der Kartoffel zur fertigen Schupfnudel. Macht richtig Spaß, mal was Neues auszuprobieren... Zutaten für 2 Personen 2 Entenbrüste (mit Haut)1 El HonigZutaten für die Soße 1 El Balsamicoessig1 Glas Rotwein oder Portwein100...

  • Eckental
  • 09.02.22
  • 209× gelesen
Die Mascarpone-Creme ist ein köstlicher Nachtisch, der sehr schnell hergestellt ist. | Foto: Katrin Häckel
2 Bilder

Schlemmer-Nachtisch
Mascarpone-Apfel-Cantuccini-Creme

Ein schneller und sündig leckerer Nachtisch, der sehr gut variiert werden kann. Zutaten für 8 Personen: • 500 g Mascarpone • 300 g Joghurt • 2 Becher Sahne • 1 TL Vanillezucker • 200 g Zucker • 1 Glas Apfelmus • 1 Packung Cantuccini • 50 g Mandelblättchen Zubereitung: Die Mascarpone mit dem Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Sahne schlagen und unterheben. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht braun rösten. In einer Schüssel die Hälfte der Creme einfüllen, das...

  • Eckental
  • 08.02.22
  • 272× gelesen
2 Bilder

Buchtipp
Der große Sommer

Ewald Arenz' neuer Roman Mit einer Lesung des bekannten fränkischen Romanautors Ewald Arenz startete der Markt Eckental am 11. Februar in die Feierlichkeiten rund um das Jubiläumsjahr 2022 (siehe wochenblatt-Ausgabe KW 03, Seite 15). Der in der Nähe von Fürth lebende Arenz las dabei aus seinem neuen Buch „Der große Sommer“. Der im Dumont-Verlag erschienene Roman wurde ausgezeichnet als „Lieblingsbuch der Unabhängigen 2021”. Wir stellen Buch und Autor kurz vor.  Der Zauber des ersten...

  • Eckental
  • 07.02.22
  • 60× gelesen

Buchtipp
Irgendwie dazwischen

ODER: Das mit PercyComing-of-Age-Roman für Jugendliche ab 14 und Erwachsene Drei Wochen im Herbst 2009. Für Manu und Percy geht es in diesen Tagen um alles, was sie sind und was sie waren. Aber sie haben einander, vielleicht jedenfalls. Wenn man sich doch nur sicher sein könnte. Manus Welt ist eigentlich ganz in Ordnung. In der Schule wird sie als Junge akzeptiert, obwohl sie schon 15 ist. Und dass sie zu Hause eine Mutter hat, die entweder völlig überdreht ist oder tagelang leidend im Bett...

  • Eckental
  • 31.01.22
  • 58× gelesen

Buchtipp
Natur auf der Spur

Ideen für die ganze Familie um draußen glücklich zu sein Leben wie Robinson Crusoe: ganz im Einklang mit der Natur! Yann Peucats neuer Outdoorführer macht es möglich. Mitten im Wald schlafen, Beeren und Kräuter sammeln, selbst gefangenen Fisch räuchern, die Sterne deuten, sich selbst eine Hütte bauen, mit einem Blick auf den Himmel das Wetter vorhersagen. Naturverbunden zu leben bedeutet, sich auf das Wesentliche zu besinnen, das Glück des Einfachen zu erleben. Ein Outdoorführer mit Tipps zur...

  • Eckental
  • 24.01.22
  • 66× gelesen
2 Bilder

Buchtipp
Das Heimatbuch - Allerhand träumerische und sagenhafte Geschichten

Schon immer waren Sagen und Legenden auch Überbringer der Fantasie. Märchenerzähler gab es schon in grauer Vorzeit. Nichts ist von der Faszination verloren gegangen wenn wir gebannt lauschen, wenn Teufel und Fabelwesen mit Geschichte vermischt werden. Die Liebe verbindet diese geheimnisvolle Welt mit der Gegenwart. In der Umgebung Kalchreuths gibt es den Jungfernsitz, des Teufels Badestube, die Dürerquelle und Hügelgräber aus der Zeit etwa 1300, 800 und 500 v. Chr. Auf der Wolfsfelder Wiese...

  • Eckental
  • 10.01.22
  • 180× gelesen

Beiträge zu Freizeit aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.