Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Tipp der Redaktion
Lavendel Liebe

Dekoration, Tricks und Rezepte mit dem Zauberkraut Er blüht jetzt überall und viele haben ihn im Garten oder im Blumentopf – Lavendel. Die vielseitige Pflanze eignet sich aber noch zu viel mehr. In Lavendel-Liebe zeigt Sabine Krämer-Uhle jede Menge kreative Ideen rund um das Zauberkraut. Das duftende Badesalz schafft entspannte Abende, während das Lavendel-Pesto Gerichten einen aromatischen Twist verleiht. Lettering-Wandbilder im Rahmen leuchten durch den satten Lila-Ton besonders. Dieses Werk...

  • Eckental
  • 14.03.22
  • 65× gelesen
Super saftig und echt lecker – Kuchen vom Blech mit versunkenen Äpfeln. | Foto: Ramona Johrendt

Schneller Klassiker vom Blech
Saftiger Apfelkuchen mit Streusel

Für den Rührteig: 5 Eier (Größe M)180 g Zucker2 Pck Vanillinzucker125 ml Öl125 ml Wasser250 g Weizenmehl (Type 405)0,5 Pck Backpulver Zum Belegen:6 große oder 9-10 kleinere Äpfel2 EL Zitronensaft2 El Zimt2 EL braunen Zucker Für die Streusel300 g Weizenmehl (Type 405)150 g kalte Butter150 g Zucker Zubereitung: Zuerst für die Streusel alle Zutaten mit der Hand in einer Schüssel verkneten und anschließend bis zum Einsatz im Kühlschrank aufbewahren. Der Streuselteig kann für alle arten von Kuchen...

  • Eckental
  • 12.03.22
  • 340× gelesen
Zu den gefüllten Auberginen passen gut Kartoffeln oder ein Fladenbrot.  | Foto: Katrin Häckel

Auberginen mit Hackfleisch und Joghurt

Zutaten: • 4 kleine Auberginen • Salz, Pfeffer • 2 Knoblauchzehen • 8 EL Sonnenblumenöl • 1 kleiner Granatapfel • 200 g griech. Joghurt (10%) • 0,5 TL gem. Kreuzkümmel • 5 Stängel Minze • 1 große Zwiebel • 1 TL Kreuzkümmelsamen • 450 g Rinderhack • 1,5 TL gem. Koriander • 0,5 TL Zimt • 3 Msp. gem. Nelken • 0,5 TL gem. Kurkuma • 1 EL Tomatenmark Zubereitung: Die Auberginen waschen und samt Stielansatz längs halbieren. Die Schnittflächen salzen, in einem Sieb auslegen und 20 Minuten Wasser...

  • Eckental
  • 10.03.22
  • 118× gelesen
Pizza mag doch jeder! Hier als Fingerfood-Tasche. Richtig lecker und super geeignet zum Servieren an Geburtstagsfeiern. | Foto: Ramona Johrendt
8 Bilder

Als Fingerfood oder MealPrep
Pizzataschen

Diese super leckeren Pizzataschen sind perfekt zu Geburtstagen als Fingerfood oder einfach im rohen Zustand eingefroren für Tage an denen es mal schnell gehen muss. Tipps und Abwandlungsmöglichkeiten finden sich am Ende des Rezeptes. Aus dem Rezept ergeben sich 15 Pizzataschen (1). Für den Teig: 750 g Mehl3 Tl Salz3 El Oregano1 Würfel frische Hefe (alternativ 2 Pk Trockenhefe)350 ml lauwarmes Wasser2 Eigelb (zum Bestreichen) Für die Füllung (2): 300 g Champignons frisch (oder 2 Gläser...

  • Eckental
  • 08.03.22
  • 363× gelesen

Buch-Tipp
Echte Helden, falsche Helden

Was Demokraten gegen Populisten stark macht Ob wir es uns eingestehen, oder nicht: Alle sehnen sich nach Helden, suchen sie im Sport, in der Musik oder den sozialen Medien. Aber darf es deutsche Helden überhaupt geben? Mahnt die Geschichte nicht zu einer tiefen Skepsis gegenüber charismatischen Leitfiguren, denen blind vertraut wird – ganz besonders in der Politik? Christoph Giesa zeigt: Der Zerfall der Volksparteien und das gleichzeitige Aufkommen der neuen Rechten belegen, dass das...

  • Eckental
  • 07.03.22
  • 80× gelesen
Ein buntes Programm präsentieren zum Saisonstart im Fränkischen Freilandmuseum die Leiterin der Pädagogischen Abteilung Eva-Maria Papini, Museumsleiter Dr. Herbert May, Bezirkstagspräsident Armin Kroder und Dr. Markus Rodenberg, Leiter der Abteilung Wissenschaft und Sammlung (v.l.n.r.)., ausgestattet mit Objekten aus der Bader-Ausstellung, wie Fasszangen, Zungenklemme und Badehut. Sie stehen vor dem Badhaus aus Wendelstein, das im Juni eröffnet werden soll.  | Foto: Ute Rauschenbach

Programm punktet mit Veranstaltungen im Freien
Saisonstart im Freilandmuseum Bad Windsheim

Am Samstag, 5. März, beginnt im Fränkischen Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken in Bad Windsheim die neue Museumssaison – geöffnet ist wieder täglich von 9 bis 18 Uhr. „Wir haben ein buntes Programm vorbereitet, das an die großen Veranstaltungen der vergangenen Jahre anknüpft und gleichzeitig die veränderten Bedingungen der Pandemie berücksichtigt“ bringt es Museumsdirektor Dr. Herbert May auf den Punkt. Ein besonderes Jahr wird es allemal, denn das Museum kann in dieser Saison sein...

  • 03.03.22
  • 103× gelesen

Horst Füchse war dabei
Thinkingday 2022 bei den Pfadfindern

Am 22. Februar, dem Geburtstag von Baden Powell (Gründer der Pfadfinder), findet als Gedenken an ihn traditionell eine Aktion der Pfadfinder statt. Der Stamm Nordfüchse (Mädchen Eckental) beschäftigte sich dieses Jahr am Thinkingday mit Baden Powell. Dazu begaben sie sich mit einer selbstgebauten Zeitmaschine auf eine Zeitreise durch Baden Powells Leben und erfuhren vieles über seine verschiedenen Lebensabschnitte, z.B. über seine Schulzeit und das erste Pfadfinderlager auf Brownsea Island. Der...

  • Eckental
  • 02.03.22
  • 99× gelesen

Erlanger Campingclub e.V. im ADAC
Führung in Cadolzburg

Erlanger Campingclub e.V. im ADAC Führung in Cadolzburg am Mittwoch, den 16.03.2022 Soweit keine neuen Corona-Beschränkungen eingeführt werden, treffen wir uns am am Mittwoch, den 16.03.2022 um 10 Uhr zur Führung in der Burg Cadolzburg von 10:00 Uhr bis 11:15 Uhr. Ein großer, kostenloser Parkplatz ist Am Höhbuck, 90556 Cadolzburg. Zum Mittagessen gehen wir zum Gasthaus zur Post. Und danach haben wir um 14 Uhr eine Führung in der Chocothek der Confiserie Riegelein, Dauer knapp eine Stunde....

  • 01.03.22
  • 87× gelesen
Foto: wochenblatt-Redaktion
Aktion

Tipp der Redaktion
Ludwig II.-Quiz

Ludwig II. hat deutlich sichtbare Spuren in seiner Heimat hinterlassen, Traumschlösser wie Neuschwanstein, Herrenchiemsee und Linderhof. Zahllose Mythen, Gerüchte und Verschwörungstheorien ranken sich um das Leben und den frühen Tod des menschenscheuen Herrschers. Mit dem „Ludwig II.-Quiz“ kann man sich dem sagenumwobenen Bayernkönig spielerisch annähern. 100 Fragen und Antworten hat Rupp Doinet zusammengestellt und sorgt damit für eine kurzweilige Geschichtsstunde. Warum nannte man Ludwig II....

  • Eckental
  • 28.02.22
  • 78× gelesen

Pfadfinderbund Weltenbummler Horst Füchse e.V.
Horstaktion der Pfadfinder vom Horst Füchse

Am Sonntag, den 20.02.2022, trafen sich etwa 70 Pfadfinder:innen des Horst Füchse aus Eckental, Heroldsberg, Schnaittach, Kleinsendelbach und Neunkirchen a. B. in Eschenau auf der Pfadfinderwiese um gemeinsam den Tag zu verbringen. Die Aktion stand unter dem Thema Weltreise. Passend zum Thema spielten wir ein Handelsspiel, in dem kleine Aufgaben und Fragen zu verschiedenen Länder gelöst werden mussten. Ziel des Spiel war es eine bestimmte Anzahl an verschiedenen Gegenständen, wie Kieselsteinen...

  • Eckental
  • 25.02.22
  • 131× gelesen

Buch-Tipp
Der geheime Ursprung der Redensarten

Das Herkunftswörterbuch zum mitraten Wir beherrschen sie aus dem Effeff und niemand, der sie hört, wird sich auf den Schlips getreten fühlen oder außer Rand und Band geraten. Redensarten sind das Salz in der Suppe und treffen den Nagel auf den Kopf. Doch wie sind sie entstanden und welche Geschichten verbergen sich hinter diesen meist charmanten, teils auch etwas boshaften, immer aber prägnanten und bildhaften Wendungen? Woher stammt etwa das berühmte Fettnäpfchen, um das man besser einen...

  • Eckental
  • 25.02.22
  • 56× gelesen
Gesund und lecker frühstücken... | Foto: Ramona Johrendt
2 Bilder

Lust auf Frühstück?
Hirse-Bowl mit Früchten

Für 2 Personen: 100 g Gold-Hirse   500 ml Hafermilch (Alternativ Mandel- oder Sojamilch)2 EL frisch gepresster Zitronensaft1 EL Honig 4 EL Joghurt (je nach Geschmack: 3,5 %, 1,5 % oder ZiegenjoghurtFrüchte/Nüsse zum Garnieren – Grundsätzlich nimmt man einfach das, was einem schmeckt. Ich habe hier: GranatapfelBlaubeereWassermeloneHimbeereJohannisbeereErdbeereNekatrineChiasamenMandelblättchenCashewkerneZubereitung: Hirse und Milch in einem Topf aufkochen. Mindestens 20 Minuten unter...

  • Eckental
  • 23.02.22
  • 105× gelesen
Ein gesunder Salat, der schnell zubereitet ist und Abwechslung in den Speiseplan bringt. | Foto: Katrin Häckel
2 Bilder

Schnelle Küche
Salat mit gebackenem Ziegenkäse und Thymianhonig

Ein schnelles und gesundes Rezept für jeden Tag. Zutaten für 4 Personen: 1 großer Salatkopf1 große Karotte1 Dose Mais1 Zwiebelje 4 TL Sonnenblumen- und Pistazienkerne400 g ZiegenkäserolleHonigThymianBaguette zum dazu essenFürs Dressing: 4 EL Essig4 EL Olivenöl2 TL AgavendicksaftSalz, PfefferDen Salat waschen, die Karotte raspeln, den Mais abtropfen, die Zwiebel klein schneiden. Die Sonnenblumen- und Pistazienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze anbräunen und dann abkühlen lassen....

  • Eckental
  • 21.02.22
  • 145× gelesen

Buchtipp
Jo, kann man essen

Das Kochbuch zur erfolgreichen Küsten-Krimi-Reihe von Krischan Koch Fredenbüll in Nordfriesland hat zwar mehr Schafe als Einwohner, doch Polizeiobermeister Thies Detlefsen ist ständig mit skurrilen Kriminalfällen beschäftigt. Zum Glück hat er seine Stammkneipe »De Hidde Kist«. Dort gibt es neben dem interessanten Klatsch der Dorfbewohner nämlich auch leckere Rote Grütze mit Schuss, Matjes-Burger und Putenschaschlik à la Husum. Im Christian Verlag erschien das erste Kochbuch des Autors Krischan...

  • Eckental
  • 21.02.22
  • 73× gelesen
wochenklick
Nicht nur blättern, ...

  Mitmachen!

wochenklick
Hier wird gewonnen!

  Gewinnspiele

wochenklick
wochenblatt lesen

  e-paper

wochenklick
Einfach aufzugeben:

  Kleinanzeigen

Der Käsekuchen ist ein richtiger Kuchen-Klassiker wie ihn viele Menschen lieben. | Foto: Katrin Häckel

Backen wie früher
Oma Elruths Käsekuchen

Ein absoluter Back-Klassiker ist der Käsekuchen. Bei diesem Rezept wird die Quark-Masse aufgekocht, das macht den Kuchen besonders bekömmlich. Für den Teig: 250 g Mehl1½ TL Backpulver75 g Zucker160 g Butter1 TL Vanillezuckerabger. Schale von 1 Zitrone2 EigelbMehl in die Schüssel wiegen, mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale vermischen. Die beiden Eigelb und die Butter in Flocken darauf geben. Alles zu einem Mürbteig verarbeiten. Zwischen zwei Folien ausrollen, in eine gefettete...

  • Eckental
  • 20.02.22
  • 188× gelesen
Ein wenig mehr Zeitaufwand lohnt sich für dieses besondere Menü. Lamm, Nudelrisotto und Spargel ist eine wunderbare Kombination. | Foto: Ramona Johrendt

Für den besonderen Anlass
Lammrücken mit Kräuterkruste, Nudelrisotto und gebratenem Spargel

Zutaten für 2 Personen: Lammrücken, ohne Knochen (250-350 g p.P) 8 Spargel-Stangen grün (oder 4x grün, 4x weiß – je nach Belieben)1 KarotteEtwas WeißweinessigSalz Pfeffer Für die Kräuterkruste: 100 g Butter, zimmerwarm80 g Semmelbrösel100 g frische Kräuter gemischt (z.B. Thymian, Rosmarin, Petersilie)Salz Pfeffer Für das Nudelrisotto: 1 kleine Zwiebel oder 2 Schalotten2 Tassen Nudelrisotto (Kitharaki)1 L Gemüsebrühe200 ml SahneSchluck Weißweinca. 5 El geriebener ParmesanZubereitung: Wir starten...

  • Eckental
  • 19.02.22
  • 107× gelesen
Fruchtig frisch und schnell zubereitet – Die Ananas-Curry-Minz-Pfanne mit Hühnchen. | Foto: Ramona Johrendt
2 Bilder

Fruchtig, frisch und schnell zubereitet
Ananas-Curry-Minz-Pfanne mit Hühnchen

Zutaten für 4 Portionen: 250 g Couscous250-300 ml Gemüsebrühe1EL Olivenöl2 Hühnerbrüste5 Lauch-Stiele1/2 frische AnanasKokosöl150 g Joghurt1 TL Curryetwas Minze2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)SalzPfeffer Zubereitung: Couscous in eine hitzefeste Schüssel mit Deckel füllen, eine Prise Salz und Pfeffer einrühren. 250-300 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Gemüsebrühe, Olivenöl hinzufügen und Couscous damit übergießen, Deckel drauf und ziehen lassen. (Idealerweise wird der Couscous ...

  • Eckental
  • 17.02.22
  • 131× gelesen

Erlanger Campingclub e.V. im ADAC
Clubabend mit Jahreshauptversammlung

Clubabend (soweit Corona es zulässt) des "Erlanger Campingclub e.V. im ADAC“, diesmal mit der verschobenen Jahreshauptversammlung (ohne Neuwahlen des Vorstands) am Dienstag, den 08.03.2022 um 19:00 Uhr im Nebenzimmer des Gasthauses „Afroditi“ im Hallerhof, Tennenloher Straße 3, 91054 Buckenhof, Tel. 09131 503771. Es stehen ein großer Parkplatz und Fahrradständer zur Verfügung. Die Gaststätte ist auch mit den Buslinien 209, 280 und 285 (Haltestelle Buckenhof) sehr gut zu erreichen. Ihren...

  • 17.02.22
  • 70× gelesen
Crumble (hier eine kleine Portion mit Mirabellen) ist richtiges Soulfood – die cremige Konsistenz wärmt Bauch und Seele. | Foto: Katrin Häckel

Für den süßen Hunger zwischendurch
Blitz-Crumble

Manchmal kommt überraschend Besuch oder es kommt Appetit auf etwas Süßes auf. Dieser Crumble ist schnell gemacht und schmeckt lecker. Zutaten für 4 Personen: 5 Äpfel oder 750 g Obst nach Belieben: Z.B. Pflaumen, Beeren, Birnen, Mirabellen,...100 g zimmerwarme Butter100 g Zucker150 g MehlZimt nach GeschmackObst waschen und in Stücke schneiden. Butter mit Zucker, Mehl und Zimt zu krümeligen Streuseln vermengen. Das Obst in eine gefettete, ofenfeste Form geben, die Streusel darüber geben und bei...

  • Eckental
  • 16.02.22
  • 140× gelesen

Pfadfinderbund Weltenbummler - Burg Ludwigstein 2022

Am ersten Februarwochenende fuhren acht Gruppenführungen und Rover des Pfadfinderbund Weltenbummler Horst Füchse e.V. zur Burg Ludwigstein in Hessen um sich dort mit etwa 60 Führungen vom Pfadfinderbund Weltenbummler aus ganz Deutschland zu treffen und gemeinsam ein Wochenende zu verbringen. Dieses Jahr drehte sich alles um das Thema Mittelalter und in vier Gruppen eingeteilt, traten wir gegeneinander an, um Goldtaler zu gewinnen und damit den Prinzen von der Prinzessin unserer jeweiligen...

  • Eckental
  • 15.02.22
  • 204× gelesen
Eine schnelle Suppe für jeden Tag mit einer leicht asiatischen Note. | Foto: Katrin Häckel

Schnelle Küche
Karottensuppe mit Ingwer

Ein schnelles Rezept für jeden Tag. Zutaten für 4 Personen: 800 g Karotten60 g Ingwer1 Dose Kokosmilch1 Liter Brühe1 EL Zucker1 Zitronengras (nach Geschmack)Salz, Pfeffer evtl. ChiliDie Karotten waschen und in Scheiben schneiden, den Ingwer schälen und klein hacken, das Zitronengras andrücken und in zwei Teile schneiden. Die Karotten in der Butter anschmoren, Zucker drüber streuen, leicht karamellisieren lassen. Mit der Brühe und der Kokosmilch aufgießen, Ingwer und Zitronengras dazu geben und...

  • Eckental
  • 15.02.22
  • 75× gelesen
Das fertige Pesto zaubert in Nudeln, Reis o.ä. super schnell einen tollen Geschmack. | Foto: Ramona Johrendt
3 Bilder

Vielseitig einsetzbar
Bärlauchpesto 😋

Hauptzutat ist – natürlich – Bärlauch, welchen man im Frühjahr in lichten Wäldern und oft in großen Beständen findet. (Erntezeit: März und April) BITTE VORSICHT: Wer zum ersten Mal selbst Bärlauch-Blätter sammeln möchte, unbedingt vorher ausgiebig über das Aussehen informieren. Es besteht Verwechslungsgefahr mit Giftpflanzen wie Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder gefleckter Aronstab. Zutaten für ca. 200 g Bärlauch: 25 g Parmesan25 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne1 Tl Salz150-250 ml...

  • Eckental
  • 14.02.22
  • 128× gelesen

Buchtipp
Miss Verständis

Wie Frau den Durchblick behält, auch wenn es im Leben mal moppeltWie so viele Frauen fand sich die schlagfertige Kabarettistin Constanze Lindner im Leben schon in so mancher Rolle wieder: ob Miss Geschick, Miss Mut oder Miss Kredit. Am liebsten aber ist sie Miss Verständnis. Denn als solche räumt sie auf mit den größten Missverständnissen, die Frauen noch viel zu oft durchs Leben tragen. Es immer allen recht machen? Wieso eigentlich? Mit der siebenundzwanzigsten Diät dem „Wunsch“-Gewicht...

  • Eckental
  • 14.02.22
  • 96× gelesen

Feuerwehr Pettensiedel
Kinderfasching der Löschzwerge

Am Montag, den 07.02.2022 trafen sich die Pettensiedler Löschzwerge zu ihrem monatlichen Treffen der Kinderfeuerwehr. Bei lustigen Spielen und Faschingsmusik, einem Feuerwehrquiz mit Staffellauf und dem gemeinsamen Basteln tierischer Faschingsmasken feierten 22 Löschzwerge einen tollen Feuerwehrfasching. An diesem haben auch echte Löschzwerge teilgenommen, die an dem Bild vorne in der ersten Reihe sitzen.  Am 07.03.2022 von 15:30-16:30 Uhr geht es weiter! Hier findet das nächste Treffen der...

  • 13.02.22
  • 31× gelesen

Beiträge zu Freizeit aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.