Weihnachtsplätzchen aus Kartoffeln
Rezept für Bischofsmützen

Weihnachtliche Plätzchen mit der tollen Knolle: Bischofsmützen aus Kartoffel-Mürbeteig. | Foto: KMG/die-kartoffel.de
  • Weihnachtliche Plätzchen mit der tollen Knolle: Bischofsmützen aus Kartoffel-Mürbeteig.
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Wer zu Hause gerne Plätzchen backt, sollte einmal die Bischofsmützen aus Kartoffel-Mürbeteig ausprobieren. Nach dem Backen halten sich die Bischofsmützen in einer gut verschlossenen Metalldose bis zu drei Wochen.

Zutaten für den Teig
150 g mehligkochende Kartoffeln
60 g Butter
2 Eier
50 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Vanilleschote (Mark davon)
Salz
1 Zitrone

Zutaten für die Füllung
250 g Johannisbeermarmelade
50 g Puderzucker

Zutaten für die Deko
Hagelzucker
1 Ei
100 ml Milch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. 
  2. Die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. 
  3. Ein Ei, die geriebenen Kartoffeln, das Mark der Vanilleschote und die geriebene Zitronenschale hinzufügen. 
  4. Das Mehl und das Backpulver vermischen und zu den restlichen Zutaten geben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und eine halbe Stunde kalt stellen. 
  5. Den Ofen auf 180° C vorheizen.Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 
  6. Zwei Eigelb mit etwas Milch in einer Schüssel verrühren. 
  7. Die schwarze Johannisbeermarmelade und den Puderzucker in einer Schüssel anrühren. 
  8. Den Teig in zwei Portionen teilen. Eine Teigportion auf einer sauberen und bemehlten Arbeitsplatte mit einem Nudelholz auf eine Dicke von ca. 3 mm ausrollen. Aus dem Teig einen Kreis von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen, z. B. mit einem Glas oder einer Tasse. 
  9. Einen kleinen Klecks (nicht zu viel, sonst läuft die Füllung aus) Johannisbeermarmelade-Puderzucker-Gemisch auf den Teigkreis setzen und diesen auf drei Seiten an den Seiten nach oben klappen. Den Teig in der Mitte mit den Fingern etwas zusammendrücken. Das Pfaffenhütchen bzw. die Bischofsmützen auf das Backpapier setzen.Diesen Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen, bis ein Blech gefüllt ist. 
  10. Die Pfaffenhütchen mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. 
  11. Die Kartoffel-Mürbeteig-Kekse ca. 12 Minuten im Ofen backen. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die weihnachtlichen Kartoffelkekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 
Autor:

wochenblatt - Redaktion aus Eckental

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