Simpel, aber lecker!
Saftige Lebkuchen

Super einfach und mega lecker! | Foto: Ramona Johrendt
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  • Super einfach und mega lecker!
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Zutaten für ca. 50 Stück

Für die Lebkuchen-Masse:

  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 1000 g gemahlene Haselnüsse
  • 400 g brauner Rohrzucker
  • 5 EL Lebkuchengewürz
  • 3 TL Zimt
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • Eine Prise Salz
  • 10 Eier

Zur Fertigstellung:

  • 50 Oblaten (⌀ 70 mm)
  • 600 g Kuvertüre (gerne Vollmilch & Zartbitter mischen)
  • Mandelstifte zum Verziehen (oder was man eben sonst gerne oben drauf hat)

Zubereitung
Zitronat und Orangeat in einem scharfen Messer oder im Mixer zerkleinern. Anschließend alle weiteren Zutaten der Lebkuchen-Masse in die Schüssel geben und mit Küchenmaschine oder Handrührer gut vermengen.

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Nun die Oblaten auf die mit Backpapier belegten Backbleche verteilen. Die Lebkuchen-Masse portionsweise auf die Oblaten geben. Tipp: Hier lässt sich super ein Eisportionierer mit ca. 50 mm Druchmesser verwenden. Einfach je Oblate eine Halbkugel absetzen. Den Portionierer dafür einfach immer wieder in ein Glas mit Wasser tauchen, damit es besser „flutscht“. Ist die Masse als Halbkugeln auf den Oblaten verteilt, kann man mit einem Löffelrücken die Masse-Halbkugeln zum Oblatenrand hin etwas platt drücken. Den Löffel dafür ebenfalls zwischendurch in das Wasserglas tauchen.

Ab in den vorgeheizten Ofen für ca. 30 min. Vier Bleche können (bei Heißluft) hier gleichzeitig in den Ofen. Wenn auf zweimal gebacken wird, bitte die mittleren Schienen nutzen. Am Ende der Backzeit sollten die Lebkuchen noch schön weich sein.

Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind, kann die Kuvertüre in sehr warmem Wasserbad geschmolzen werden. Die Lebkuchen eintauchen, abtropfen lassen und nach Wunsch dekorieren.
Tipp für das Schokoladen-Bad: Die Lebkuchen von unten mit einer Fondue-Gabel anstechen und zum Abtropfen an den Schüsselrand hängen.
Schokolade fest werden lassen und genießen!

Autor:

Ramona Johrendt aus Eckental

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