Kartoffeln aus dem Ofen - mal anders
Hasselback Kartoffeln

Zu den Hasselback Kartoffeln passt hervorragend ein Knoblauchdip oder Tzatziki und ein knackiger, frischer Salat. | Foto: Katrin Häckel
  • Zu den Hasselback Kartoffeln passt hervorragend ein Knoblauchdip oder Tzatziki und ein knackiger, frischer Salat.
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Hasselback Kartoffeln sind mal eine ganz andere Variante, Kartoffeln zu genießen. Die Zutaten sind meist im Vorratsschrank vorhanden. So kann zusammen mit einem frischen Salat eine komplette Mahlzeit entstehen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 mittlere Kartoffeln, insgesamt ca. 1 kg
  • 2 Zweige Rosmarin oder Rosmarin gerebelt
  • 6 Zweige Thymian oder Thymian gerebelt 
  • 4 Knoblauchzehen 
  • 3 EL Semmelbrösel 
  • 40g Parmesan 
  • 2 EL Butter 
  • 2 EL Olivenöl 
  • Salz und Pfeffer 
  • Fett für die Auflaufform 

Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Auflaufform einfetten. Die Kartoffeln schälen oder bei Bio Kartoffeln sehr gut waschen. Auf ein Brett legen und schräg einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Unten muss noch eine zusammenhängende Kartoffelschicht sein. Ein flaches Messer unter die Kartoffeln schieben und in die Auflaufform legen. Die Scheiben etwas auseinanderdrücken.

Die Kräuter von den Stielen abziehen und fein hacken. Bei Verwendung von gerebelten Kräutern diese fein hacken. Den Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Beides mit den Semmelbröseln mischen und über die Kartoffeln streuen bzw. etwas in die Einschnitte verteilen. Den Parmesan fein reiben und ebenfalls über die Kartoffeln streuen.

Nun die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und aufschäumen lassen. Das Olivenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer mischen. Mit einem Löffel gleichmäßig über die Kartoffeln träufeln.

Die Form in den heißen Backofen schieben, diesen auf 180°C runterstellen und die Kartoffeln etwa 30- 35 Min. schön knusprig backen. Heiß servieren.

Autor:

wochenblatt - Redaktion aus Eckental

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