Mein Lieblingsrezept
Gebeizter Lachs

- So schön angerichtet bereichert der gebeizte Lachs jede Festtafel.
- Foto: Elfriede Unbehaun-Momberger
- hochgeladen von wochenblatt - Redaktion
Eine bekannte und beliebte gebeizte Delikatesse ist Graved Lachs. Ursprünglich stammt diese Methode der Konservierung aus Skandinavien, wo die Menschen ausgenommenen Fisch einst mit Salz, Zucker und Gewürzen bestreuten und in Erdlöchern vergruben.
Heute werden dafür 2 Lachsstücke mit Salz, Zucker, Pfeffer und reichlich Dill bestreut, übereinander geklappt und ca. 2 Tage kühl gelagert. Das Salz entzieht dem Fisch Wasser und macht ihn zart, aromatisch und haltbar.
Gut verpackt, etwa in Folie oder vakuumiert, ist gebeizter Fisch einige Tage im Kühlschrank haltbar. Man kann ihn auch gut einfrieren.
1 Seite Lachs-Filet (ca. 1000 g) mit Haut, in 2 gleiche Hälften schneiden.
Mit Zewa-Tuch abwischen (nicht abwaschen!).
Auf Gräten überprüfen und evtl. mit Pinzette entgräten.
Rezept für ca. 6 Personen
Beizmischung
110 g Meersalz
90 g Zucker
Abrieb einer Zitrone
Alles miteinander vermischen.
Je 1 Teel. Pfefferkörner + Wacholderbeeren, 2 Sternanis oder 1 Teel. Koriander-Körner mörsern u. dazugeben.
1 großer Bund Dill (ca. 100g) mit Stielen grob kleinhacken.
beizen:
In einer großen Auflaufform :
Unterste Schicht: Beizmischung aufstreuen
darauf: (Haut unten) Lachs
dann: Beizmischung
gehackter Dill
Beizmischung
Lachs (Haut oben)
obenauf: restliche Beizmischung
Mit Klarsicht-Folie abdecken und kalt stellen.
Nach 24 Std. die ausgetretene Flüssigkeit abgießen.
Insgesamt wenden und wieder mit Folie abdecken.
Nochmal 24 Std. abgedeckt kalt stellen.
Nach insgesamt 48 Std. ist der Lachs fertig gebeizt.
Jetzt wieder die Rest-Flüssigkeit abschütten und die Kräuter abschaben
(nicht waschen!!!)
Den Lachs mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden, auf einer flachen Platte (zuunterst Salatblätter) servieren.
Dekorieren mit Ei-Scheiben, Zitronen-Achteln, Zwiebelringen und Dill.
Dazu
gebuttertes Toastbrot oder Baguette,
Sahne-Meerrettich (aus Glas) und
Honig-Senf-Soße
Rezept „Honig-Senf-Soße”
60 g Honig mit 15 g braunem Balsamico-Essig verrühren.
Dazu 75 g Dijon-Senf, Salz und Pfeffer rühren bis alles aufgelöst.
Jetzt langsam 75 ml Sonnenblumen-Öl rühren bis die Masse sämig ist.
Zum Schluss etwas feinst gehackten Dill oder TK-Dill einrühren.
Autor:Elfriede Momberger aus Eckental |
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