Eckental - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Buch-Tipp
Cosy Weekend Knits

Stricken, Genießen, Entspannen – Projekte für ein perfektes Wochenende Eingekuschelt auf dem Sofa, mit einer Tasse Tee in der Hand - So vergehen viele Wochenenden. Hier kommt die perfekte Ergänzung: Strick-Projekte, die genau auf diese Zeit ausgerichtet sind. Vom Woll-Einkauf bis zum letzten Nadelschwung. Diese einfachen Anleitungen begleiten den ganzen Prozess und erledigen auch gleich das Timing. Für schöne Projekte an nur einem Wochenende. Damit man dabei auch gut verpflegt ist, sind leckere...

  • Eckental
  • 14.12.22
  • 81× gelesen

Buch-Tipp
Grüne Weihnachten

Dekorieren mit Nadelgrün, Eukalyptus & Co Grün, grün, grün ist all meine Weihnachtsdeko! Wer liebt ihn nicht, den Duft von frischem Tannengrün in der Weihnachtszeit? Dieses Buch liefert die schönsten Weihnachtsdeko Ideen, um das Zuhause mit allerlei Tannen und Mistelzweigen, Eukalyptus, Ilex und anderem weihnachtlichen Gewächs zu dekorieren: Advents- und Türkränze, Gestecke, Girlanden, Geschenkverpackungen, Tischdekorationen und vieles mehr verbreiten Weihnachtsstimmung und winterlichen...

  • Eckental
  • 12.12.22
  • 122× gelesen
Nach Geschmack kann die Mousse au Chocolat mit einer Prise Chili noch eine pikante Note erhalten. | Foto: Katrin Häckel

Der Dessert-Klassiker
Mousse au Chocolat

Eine bestechend einfach herzustellende Mousse au Chocolat, die jedoch nicht weniger köstlich schmeckt. Zutaten für 3 Personen: 1 Tafel Schokolade1 Becher Sahne1 Ei1 Vanillezucker Die Schokolade klein brechen und im Wasserbad schmelzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. Das Ei mit dem Vanillezucker aufschlagen bis es ganz fest und fast schon weiß ist. Die Sahne steif schlagen. Die abgekühlte Schokolade unter das schaumig geschlagene Ei rühren. Die Sahne...

  • Eckental
  • 10.12.22
  • 209× gelesen
So schön angerichtet bereichert der gebeizte Lachs jede Festtafel. | Foto: Elfriede Unbehaun-Momberger

Mein Lieblingsrezept
Gebeizter Lachs

Eine bekannte und beliebte gebeizte Delikatesse ist Graved Lachs. Ursprünglich stammt diese Methode der Konservierung aus Skandinavien, wo die Menschen ausgenommenen Fisch einst mit Salz, Zucker und Gewürzen bestreuten und in Erdlöchern vergruben. Heute werden dafür 2 Lachsstücke mit Salz, Zucker, Pfeffer und reichlich Dill bestreut, übereinander geklappt und ca. 2 Tage kühl gelagert. Das Salz entzieht dem Fisch Wasser und macht ihn zart, aromatisch und haltbar. Gut verpackt, etwa in Folie oder...

  • Eckental
  • 09.12.22
  • 91× gelesen
Super einfach und mega lecker! | Foto: Ramona Johrendt
5 Bilder

Simpel, aber lecker!
Saftige Lebkuchen

Zutaten für ca. 50 Stück Für die Lebkuchen-Masse: 100 g Zitronat100 g Orangeat1000 g gemahlene Haselnüsse400 g brauner Rohrzucker5 EL Lebkuchengewürz3 TL Zimt1/2 TL HirschhornsalzEine Prise Salz10 EierZur Fertigstellung: 50 Oblaten (⌀ 70 mm)600 g Kuvertüre (gerne Vollmilch & Zartbitter mischen)Mandelstifte zum Verziehen (oder was man eben sonst gerne oben drauf hat) Zubereitung Zitronat und Orangeat in einem scharfen Messer oder im Mixer zerkleinern. Anschließend alle weiteren Zutaten der...

  • Eckental
  • 09.12.22
  • 126× gelesen

Pfadfinderbund Weltenbummler Horst Füchse e.V.
Winterfeier und Gruppenführungsaktion 2022

Am 3. Dezember trafen sich die Pfadfinder:innen vom Horst Füchse e.V. aus Eckental, Schnaittach, Neunkirchen a.Br., Heroldsberg und Kleinsendelbach auf der Pfadfinderwiese in Eschenau zur jährlichen Winterfeier. Nach dem Anfangskreis fand die Jahresnadelverleihung statt, bei der einige Pfadfinder:innen für fünf bzw. zehn Jahre Mitgliedschaft geehrt wurden. Anschließend fanden wir uns zu geselliges Beisammensein in der Jurte mit Lagerfeuer, Tschai und Plätzchen ein. Die aktivsten drei Mitglieder...

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  • 08.12.22
  • 111× gelesen
So groß wie beim Skatepark Event im Mai wird der Andrang im Winter nicht sein. | Foto: Uwe Rahner

SKATEPARK FORTH
Sanierung beendet

Auch wenn der Skatepark in Forth bei Winterwetter weniger genutzt wird als im Sommer (das Bild zeigt den Skatepark Event im Mai), ist die Wiedereröffnung eine Meldung Wert: Wegen notwendiger Sanierungsarbeiten war die Anlage seit November gesperrt. Ab Montag, 12. Dezember, ist der Skatepark wieder uneingeschränkt zugänglich.

  • Eckental
  • 07.12.22
  • 139× gelesen
Wolfgang Weigert in seinem NSU-Boliden in Rennsituation. | Foto: Privat
4 Bilder

BERGRENNEN MIT DEM NSU PRINZ
Glückliches Comeback

Nach langer Rennpause ist er wieder motorsportlich aktiv, am NSU-Lenkrad drehend kehrte der 67-jährige Forther Wolfgang Weigert 2022 auf die Bergpisten der "Deutschen Bergmeisterschaft" zurück. Schon 1977/1978, als 22-jähriger "Jungspund", fuhr er bereits elf richtige Bergrennen, damals die Nordbayerische Bergmeisterschaft, "jetzt gibt es ja leider keine Bergrennen mehr in Franken und ganz Nordbayern", wie der "Prinz-Rennfahrer" wehmütig beklagt. Dazwischen lag bis vor einer geraumen Zeitspanne...

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  • 06.12.22
  • 388× gelesen
Foto: Privat
2 Bilder

LIEBLINGS-PLÄTZCHEN DER RATHAUS-SPITZEN
Spitzbuben sind Spitzenreiter

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Aber welche Sorten sind die Beliebtesten, und aus welcher Quellen sind sie am besten? Das wochenblatt hat bei den Rathausspitzen nachgefragt, denn die Geschmäcker (so dachten wir) sind verschieden. Hier sind die Antworten der politischen Prominenz in den vier wochenblatt-Gemeinden. Kalchreuther Originalrezept Für Bürgermeister Herbert Saft in Kalchreuth sind die Favoriten die Butterplätzchen nach dem Originalrezept seiner Mutter Margarete, die eine geborene...

  • Eckental
  • 06.12.22
  • 202× gelesen

einfach und unwiderstehlich
Butterplätzchen Engelsaugen

Irgendwann ist es so weit und man stellt sich der Herausforderung des Plätzchens backen. In geselliger Runde mit einem Glas Punsch, schöner Musik und unbeschwerten Gesprächen geht dies am besten. Was benötige ich: 150 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten 2 Eigelb 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezucker 70 g Puderzucker einige Tropfen Zitronenaroma 250 g gesiebtes Weizenmehl Alle Zutaten rasch verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank für 1 Stunde kühlstellen. Den...

  • Eckental
  • 05.12.22
  • 191× gelesen

Buchtipp
Jamie Oliver - Together

Alles an einem Tisch Noch nie war es wichtiger, zusammenzukommen und eine Mahlzeit mit seinen Lieben zu teilen. Jamie Olivers brandneues Buch ist ein Fest des guten Essens, welches man mit Familie und Freunden genießt. Dabei hat Jamie alles perfekt durchdacht und geplant, damit Sie bestens vorbereitet besonders viel Zeit mit Ihren Lieben verbringen können. Für dieses Kochbuch hat er köstliche Gerichte kreiert, die für 2 bis 14 Personen serviert werden können. Vom Sommer-Lunch bis zur Curry...

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  • 05.12.22
  • 55× gelesen

KINDERFILMFESTIVAL 2022
3,2,1… und Action!

Endlich wieder Filme von Kindern für Kinder und Aktionen zum Mitmachen: Der Mittelfränkische Filmnachwuchs trifft sich vom 6. bis 9. Dezember 2022 zum 18. Mfr. Kinder-filmfestival im E-Werk Erlangen. Nach zwei Jahren Pandemie-Online-Festival werden wieder spannende, interessante und wunderbare Filme von Kindern für Kinder aus ganz Mittelfranken auf der großen Leinwand präsentiert. Nach dem Filme schauen steht dann auch wieder das Selber machen im Mittelpunkt: Bei den „Aktionen zum Mitmachen”...

  • Eckental
  • 05.12.22
  • 81× gelesen
(Von links) Gernot Albersdörfer, Christine Limmer, Margit Hagen, Michaela Herzog, Marianne Frenzel, Karen Görling, Uschi Wolf und Lothar Zapp. | Foto: Christa Asam

1. Bridge-Club Lauf
Meisterschaft 2022

Am 12. November fand in den Räumen des Bridgeclubs Lauf die jährliche Clubmeisterschaft statt. Die Mitglieder freuten sich, dass sie nach der „Coronazeit“ mit ihren vielen Einschränkungen wieder im Clubheim zusammenkommen konnten, um die Vereinsmeister zu ermitteln. Doch zunächst hatten sich alle mit Kaffee und Kuchen gestärkt und lebhaft ausgetauscht. Danach begann der Wettkampf am Kartentisch. 15 Paare waren angetreten, so dass 8 Spieltische aufgemacht werden konnten. Über drei Stunden lang...

  • Eckental
  • 01.12.22
  • 208× gelesen

Buchtipp
The Same Procedure as Every Year...

Das Adventsbuch zum Kultfilm Die Adventszeit ist eine der schönsten Zeiten im Jahr. Das „Dinner for One“ - Liebhaber-Countdown-Adventsbuch im Design von Barbara Behr hält 31 Überraschungen bis Silvester bereit. Jeden Tag im Advent eine Anekdote, ein Rezept zum Schlemmen, Schlürfen, Genießen und Spaß haben. An diesem Adventsbuch haben nicht nur Fans des Sylvester-Kultfilms „Dinner for One“ ihre Freude. The Same Procedure as Every Year... Design: Barbara Behr Verlag: Coppenrath Verlag 32 Seiten...

  • Eckental
  • 21.11.22
  • 83× gelesen
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Eine Linzer Torte schmeckt nussig-zimtig und herrlich süß - in kleinen Stücken ideal für den Adventsteller geeignet. | Foto: Katrin Häckel
2 Bilder

Hybrid-Gebäck zur Advents- und Weihnachtszeit
Linzer Torte

Dieses Hybrid-Gebäck zwischen Kuchen und Plätzchen kann das ganze Jahr über gegessen werden. Besonders gut passt es jedoch zur Advents- und Weihnachtszeit. Zutaten für den Mürbteig: 400g Butter200 g Zucker2 Eigelb400g geriebene Haselnüsse1 TL Zimt1 TL KakaoAbrieb einer halben Zitrone400g Mehl Zum Bestreichen: 650 g Marmelade z.B. Brombeer- oder klassisch Himbeermarmelade1 verquirltes Ei Die Mürbteigzutaten zu einem Buttermürbteig verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen....

  • Eckental
  • 17.11.22
  • 116× gelesen
Der Christstollen gehört in vielen Variationen zur Weihnachtszeit dazu. | Foto: Katrin Häckel

Traditionsgebäck der Weihnachtszeit
Christstollen

Ein Traditionsgebäck zur Weihnachtszeit ist der Christstollen. Hier präsentieren wir ein ungewöhnliches Rezept, das zwei unterschiedliche Teigarten miteinander kombiniert. Auch wenn die Herstellung aufwändig ist - das Ergebnis belohnt durch einen saftigen Stollen, der seinesgleichen sucht. Füllung: 125 g Korinthen125 g Rosinen100 g Zitronat, klein gewürfelt100 g Orangeat klein gewürfeltca. 0,1 l Cognac oder Rum150 g gehackte Mandeln Bereits am Vortag Korinthen, Rosinen, Orangeat und Zitronat...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 149× gelesen
Die beiden Mandelhälften auf den Printen schmecken nicht nur sehr gut, sie sorgen auch dafür, dass die Finger „Schokoladenfrei“ bleiben. | Foto: Katrin Häckel
5 Bilder

Backen in der Weihnachtszeit
Feine Printen

Ein wunderbares Familienrezept Überlieferte Familienrezepte sind oftmals echte Geheimnisse. Hier ein traditionelles Printen-Rezept. Das Rezept ist seit über 100 Jahren innerhalb der Familie überliefert. Zutaten: 1 kg Mehl500 g Honig250 g Butter125 g Zartbitter-Schoko-Raspel125 g gem. Nüsse125 g gem. Mandeln125 g Orangeat125 g Zitronat2 Eier125 g Krümelkandis125 g Zucker2 EL Zimt2 Tütchen Kardamom1 gr. Messerspitze gem. Nelken2x Vanillezucker1/2 Tütchen HirschhornsalzZubereitung: Orangeat und...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 202× gelesen
Unsere Vorspeise am heilig Abend. Wirklich lecker! | Foto: Ramona Johrendt

Vorspeisen-Hit
Rote-Bete-Suppe

Zutaten für Personen 4 Personen: 4 Rote Beten (ca. 600 g) 2 Kartoffeln 2 Karotten 1 Zwiebel 2 EL Butter 1L Wasser 3 TL Gemüsebrühe 1 Stück frischer Meerrettich (ca. 20 g.; ersatzweise 1–2 TL aus dem Glas) 1 TL Zitronensaft 100 g Creme fraiche SalzPfeffer Zubereitung: Die rote Bete schälen (am besten mit Einmalhandschuhen) und in Würfel schneiden. Kartoffeln und Karotten schälen und grob würfeln. Zwiebel schälen und feinwürfeln. Butter im großen Topf schmelzen. Rote Bete, Kartoffeln, Karotten...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 153× gelesen
Ein Fest fürs Auge und den Mund. | Foto: Petra Braun-Lichter

Festliches Desert
Crème brûlée mit Passionsfrucht

Zutaten für 4-6 Personen: 300 g Sahne100 ml Milch5 Eigelb50 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker4 Passionsfrüchtezur Dekoration je nach Verfügung Physalis, Mango, Ananas, Mandarinen, Minze Zubereitung: Milch, Sahne, Zucker, Vanillezucker, die Eigelbe mit dem Schneebesen verrühren. Die Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch herauslöffeln und durch ein Sieb streichen und zur Sahne/Eiermasse geben. Nach Belieben 1 TL Kerne unterrühren oder die Kerne zur Dekoration aufheben. Den Backofen auf 100°...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 82× gelesen
So vielfältig und köstlich kann Winterküche sein. | Foto: Petra Braun-Lichter

Fischfans aufgepasst
Zanderfilet in Butter gebraten mit Mandelrosenkohl und Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen: 4 Zanderfilets mit Hautetwas MehlSalzPfeffer20 g Butter1 EL Olivenöl1 Zweig Thymian1 Zweig Rosmarin500 g RosenkohlSalz20 g Mandelblättchen50 g Butteretwas Zucker600 g KartoffelnSalzZubereitung: Rosenkohl putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl am Stielansatz über Kreuz leicht einritzen. In leicht kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen, in ein Sieb geben, abschrecken und gut abtropfen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten goldbraun rösten...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 171× gelesen
Für dieses feine Winterrezept sollte man Wert auf frische Zutaten legen. Ein Gaumenschmauß... | Foto: Petra Braun-Lichter

Köstliches aus der Gourmet-Küche
Wintergemüse aus dem Backofen

Zutaten für 4 Personen: 4 Kartoffeln4 rote Bete4 Petersilienwurzeln4 Pastinaken4 Möhren12 Schalotten oder 2 Zwiebeln2-4 Knoblauchzehen4 Zweige Rosmarin4 Zweige ThymianSalzPfefferOlivenölZubereitung: Den Backofen auf 180 ° C Ober-und Unterhitze vorheizen.Das Gemüse außer Knoblauch und Schalotten, waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und halbieren. Die Knoblauchzehen andrücken. Das Gemüse auf das Blech legen und mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Olivenöl...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 104× gelesen
Super lecker nicht nur auf Brot. Geht auch als Topping zum Weihnachtsdesert. | Foto: Christiane Behringer

Tolles Mitbringsel zu Weihnachten
Apfel-Zimt-Gelee

... mit kleinen Fruchtwürfeln Zutaten: ca. 2 kg Äpfel1 Zitrone500 g Gelierzucker 1:31-2 Teelöffel ZimtMarmeladengläser Zubereitung: Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Dann in gleichmäßige Würfel schneiden. Das geht am schnellsten mit einer Küchenmaschine mit entsprechendem Aufsatz oder einem mechanischen Obst- und Gemüseschneider – oder natürlich mit dem Küchenmesser. Die Zitrone auspressen und – am besten gleich im Kochtopf – mit den Apfelwürfeln und dem Gelierzucker...

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  • 15.11.22
  • 84× gelesen
Spritzgebäck  | Foto: Sabine Büssert

Plätzchenrezepte
Spritzgebäck

(für Fleischwolf oder starke Gebäckpressen) Zutaten: 250 g Butter250 g Zucker1 P. Vanillezucker1 Ei125 g gemahlene Nüsse375 g Mehl (WeizenmehlType 405)1 P. SchokogussZubereitung: Butter, Zucker und Ei schaumig rühren, dann die Nüsse dazugeben, zum Schluss das Mehl. Mit der Plätzchenpresse (oder dem Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz) auf das mit Backpapier ausgelegte Blech spritzen. (Für Spritzbeutel ist der Teig zu fest) Bei 180 Grad 10-12 Minuten backen (Ober-/Unterhitze). Nach dem Erkalten...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 85× gelesen
Einfach und ziemlich lecker diese Nussplätzchen | Foto: Sabine Büssert

Plätzchenrezepte
Nussplätzchen

Zutaten: 500 g brauner Zucker1 P. Vanillezucker4 Eier500 g gemahlene Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse...) Zubereitung: Zucker und Eier etwa 20 Minuten rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, anschließend die gemahlenen Nüsse zugeben. Den Teig zu Kugeln formen und auf Oblaten setzen, nach Belieben eine Nuss daraufsetzen. Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 180 Grad 12-15 Minuten backen. (Ober-/Unterhitze)

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 95× gelesen

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