Festlicher Rehbraten
Rehbraten mit Backpflaumensoße

Mal etwas anderes als Gans zu Weihnachten - ein Rehbraten mit Backpflaumensoße.
  • Mal etwas anderes als Gans zu Weihnachten - ein Rehbraten mit Backpflaumensoße.
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Eine mögliche Hauptspeise an Weihnachten ist ein Rehbraten. Hier kann das Fleisch regional gekauft werden und hat keine langen Wege hinter sich. Das Rezept ist für 6 Personen.

Zutaten für den Braten:

  • 1,2 kg Rehfleisch (Keule ohne Knochen), küchenfertig 
  • 1 TL Wacholderbeeren 
  • 1 TL Pfeffer, ganze Körner 
  • 1 TL Piment, ganze Körner 
  • 2 EL Butterschmalz 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Karotten 
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 150 ml Rotwein 
  • 6 cl Portwein nach Geschmack 
  • 100 g Crème fraîche 
  • 150 g Backpflaumen 
  • Salz und Pfeffer 
  • Speisestärke 

Die Rehkeule waschen, trocken tupfen und salzen. Die Wacholderbeeren mit den Pfeffer- und Pimentkörnern im Mörser fein zerreiben, die Rehkeule damit einreiben.

In einem Bräter in heißem Butterschmalz rundherum anbraten. Zwiebel abziehen, Karotten putzen und schälen, beides fein würfeln, zum Fleisch geben und kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren, kurz anrösten. Backpflaumen fein würfeln und dazugeben. Mit Rotwein ablöschen und mit ca 0,5l Wasser auffüllen. Zudecken und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 2 Stunden schmoren.

Die Rehkeule aus dem Bratenfond nehmen und warm stellen. Den Bratenfond pürieren, Portwein unterrühren, die Sauce nochmals aufkochen lassen. Evtl.etwas Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, aufkochen und Soße damit leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Crème fraîche unterrühren.

Die Rehkeule in Scheiben schneiden und mit der Soße und den Beilagen servieren. Dazu passt Gemüse wie z.B. Erbsen, Bohnen, Rosenkohl oder Rotkohl, Spätzle oder Klöße und Preiselbeerkompott.

Autor:

wochenblatt - Redaktion aus Eckental

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