Wohlschmeckendes Hauptgericht
Käsefondue mit Brot, Obst und Gemüse

Wohlschmeckendes Käsefondue passt hervorragend zum Herbst und Winter. Ein wunderbare Gericht, dass vielseitig variiert werden kann, je nachdem was man in die Käsemasse so eintunkt. Und es muss auch nicht das Käsefondue aus der Tüte sein, es ist einfach selbst herzustellen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Knoblauchzehe 
  • 400 g Emmentaler 
  • 400 g Greyerzerkäse 
  • 350 ml Weißwein, trocken 
  • 50 ml Kirschwasser 
  • 1 EL Speisestärke
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss

Der Fonduetopf oder ein Kochtopf wird mit der Knoblauchzehe gut ausgerieben. Danach die Knoblauchzehe pressen und mit dem fein geschnittenen (oder gehobelten) Käse und dem Wein bei mittlerer Hitze im Fonduetopf auf dem Herd unter ständigem Rühren erwärmen und zu einer glatten Masse verrühren.

Anschließend die Speisestärke (wie zum Beispiel Maisstärke, Kartoffelstärke oder Reisstärke) und das Kirschwasser miteinander verquirlen, in die Masse einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.

Zum Schluss noch nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Nun den Topf auf ein Stövchen stellen und servieren. Dazu passt sehr gut in Würfel geschnittenes Baguette- und Bauernbrot. Eine hervorragende Ergänzung ist auch geschnittenes Obst und Gemüse wie z.B. Champignons, Brokkoli, Karrotten, Weintrauben oder auch Birne. Ein trockener Weißwein oder auch ein Tee sind eine gute Begleitung.

Autor:

wochenblatt - Redaktion aus Eckental

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