Eckental - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Fruchtig frisch und schnell zubereitet – Die Ananas-Curry-Minz-Pfanne mit Hühnchen. | Foto: Ramona Johrendt
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Fruchtig, frisch und schnell zubereitet
Ananas-Curry-Minz-Pfanne mit Hühnchen

Zutaten für 4 Portionen: 250 g Couscous250-300 ml Gemüsebrühe1EL Olivenöl2 Hühnerbrüste5 Lauch-Stiele1/2 frische AnanasKokosöl150 g Joghurt1 TL Curryetwas Minze2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)SalzPfeffer Zubereitung: Couscous in eine hitzefeste Schüssel mit Deckel füllen, eine Prise Salz und Pfeffer einrühren. 250-300 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Gemüsebrühe, Olivenöl hinzufügen und Couscous damit übergießen, Deckel drauf und ziehen lassen. (Idealerweise wird der Couscous ...

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  • 17.02.22
  • 131× gelesen
Crumble (hier eine kleine Portion mit Mirabellen) ist richtiges Soulfood – die cremige Konsistenz wärmt Bauch und Seele. | Foto: Katrin Häckel

Für den süßen Hunger zwischendurch
Blitz-Crumble

Manchmal kommt überraschend Besuch oder es kommt Appetit auf etwas Süßes auf. Dieser Crumble ist schnell gemacht und schmeckt lecker. Zutaten für 4 Personen: 5 Äpfel oder 750 g Obst nach Belieben: Z.B. Pflaumen, Beeren, Birnen, Mirabellen,...100 g zimmerwarme Butter100 g Zucker150 g MehlZimt nach GeschmackObst waschen und in Stücke schneiden. Butter mit Zucker, Mehl und Zimt zu krümeligen Streuseln vermengen. Das Obst in eine gefettete, ofenfeste Form geben, die Streusel darüber geben und bei...

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  • 16.02.22
  • 141× gelesen

Pfadfinderbund Weltenbummler - Burg Ludwigstein 2022

Am ersten Februarwochenende fuhren acht Gruppenführungen und Rover des Pfadfinderbund Weltenbummler Horst Füchse e.V. zur Burg Ludwigstein in Hessen um sich dort mit etwa 60 Führungen vom Pfadfinderbund Weltenbummler aus ganz Deutschland zu treffen und gemeinsam ein Wochenende zu verbringen. Dieses Jahr drehte sich alles um das Thema Mittelalter und in vier Gruppen eingeteilt, traten wir gegeneinander an, um Goldtaler zu gewinnen und damit den Prinzen von der Prinzessin unserer jeweiligen...

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  • 15.02.22
  • 204× gelesen
Eine schnelle Suppe für jeden Tag mit einer leicht asiatischen Note. | Foto: Katrin Häckel

Schnelle Küche
Karottensuppe mit Ingwer

Ein schnelles Rezept für jeden Tag. Zutaten für 4 Personen: 800 g Karotten60 g Ingwer1 Dose Kokosmilch1 Liter Brühe1 EL Zucker1 Zitronengras (nach Geschmack)Salz, Pfeffer evtl. ChiliDie Karotten waschen und in Scheiben schneiden, den Ingwer schälen und klein hacken, das Zitronengras andrücken und in zwei Teile schneiden. Die Karotten in der Butter anschmoren, Zucker drüber streuen, leicht karamellisieren lassen. Mit der Brühe und der Kokosmilch aufgießen, Ingwer und Zitronengras dazu geben und...

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  • 15.02.22
  • 75× gelesen
Das fertige Pesto zaubert in Nudeln, Reis o.ä. super schnell einen tollen Geschmack. | Foto: Ramona Johrendt
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Vielseitig einsetzbar
Bärlauchpesto 😋

Hauptzutat ist – natürlich – Bärlauch, welchen man im Frühjahr in lichten Wäldern und oft in großen Beständen findet. (Erntezeit: März und April) BITTE VORSICHT: Wer zum ersten Mal selbst Bärlauch-Blätter sammeln möchte, unbedingt vorher ausgiebig über das Aussehen informieren. Es besteht Verwechslungsgefahr mit Giftpflanzen wie Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder gefleckter Aronstab. Zutaten für ca. 200 g Bärlauch: 25 g Parmesan25 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne1 Tl Salz150-250 ml...

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  • 14.02.22
  • 128× gelesen

Buchtipp
Miss Verständis

Wie Frau den Durchblick behält, auch wenn es im Leben mal moppeltWie so viele Frauen fand sich die schlagfertige Kabarettistin Constanze Lindner im Leben schon in so mancher Rolle wieder: ob Miss Geschick, Miss Mut oder Miss Kredit. Am liebsten aber ist sie Miss Verständnis. Denn als solche räumt sie auf mit den größten Missverständnissen, die Frauen noch viel zu oft durchs Leben tragen. Es immer allen recht machen? Wieso eigentlich? Mit der siebenundzwanzigsten Diät dem „Wunsch“-Gewicht...

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  • 14.02.22
  • 97× gelesen
Ein super-saftiger Schoko-Bananen-Kuchen mit Marzipan – entstanden aus (Back-)Resten. | Foto: Katrin Häckel

Super Reste-Verwertung
Schoko-Bananen-Kuchen mit Marzipan

Als drei Bananen sehr reif waren und verarbeitet werden mussten entstand dieser saftige Kuchen, bei dem auch ein Rest Marzipan verbraucht wurde. Zutaten: 3 reife Bananen60 g zimmerwarme Butter100 g Zucker1 Vanillezucker2 Eier80 g Joghurt200 g Mehl1 TL Natron oder 2 TL Backpulver1 Prise Salz80 g Schokoladenraspel100 g Marzipan (wenn vorhanden)Spritzer Zitrone (wenn vorhanden)Puderzucker zum Bestreuen (wenn vorhanden) Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 26cm Kastenform oder eine Springform...

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  • 13.02.22
  • 474× gelesen
Farbenfrohes Menü – selbstverständlich auch fleischlos absolut lecker! | Foto: Ramona Johrendt
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Farbenfroh & lecker
Beilagen-Idee (nicht nur zum Steak)

Überbackene Aubergine, gebratener Kürbis, Feldsalat mit Champignons & Feta Zutaten für ein Menü zu Zweit. (Info: Die Beilagenmenge ist relativ großzügig geplant, sodass hier sehr wahrscheinlich etwas übrig bleibt.) Für die überbackenen Auberginen: 1 Aubergine 1 EL Honig 2 EL Olivenöl (kaltgepresst) Salz 2 Feigen 1 Mozzarella etwas gehackte Walnuss Für den Kürbis: 1 kleiner Hokkaido-Kürbis 1 Knoblauchzehe etwas Olivenöl (raffiniert, nicht kaltgepresst) Salz Pfeffer 1/2 gehackte Chili (muss...

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  • 12.02.22
  • 255× gelesen
Ein Teller voller Zimtherzchen zum Valentinstag ist eine liebevolle Überraschung.

Liebesgrüße aus dem Backofen
Zimtherzchen mit Nussfüllung zum Valentinstag

Zum anstehenden Valentinstag gibt es heute ein herziges Rezept zum Nachbacken. Das Rezept ergibt etwa 20 Stück. Zutaten für den Teig: • 80 ml lauwarme Milch • 80 g brauner Zucker • 25 g frische Hefe • 1 Ei • 50 g weiche Butter • 100 g Joghurt • 450 g Mehl • 1 TL Salz Die lauwarme Milch, Zucker und die Hefe in eine große Schüssel geben, verrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Butter, Ei, Joghurt, Mehl und Salz dazu geben und alles zu einem homogenen Teig kneten. Mit einem...

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  • 10.02.22
  • 124× gelesen
Leckeres Menü rund um die Ente.  | Foto: Ramona Johrendt
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Rundes Menü um die Ente
Entenbrust • Rotweinsoße • Schupfnudeln • Karotten

Inspiriert von meiner lieben Freundin Kathrin, möchte ich dieses tolle, schmackhafte Menü nicht vorenthalten. Selbst für weniger erfahrene Hobby-Köche ist dieser Gaumenschmaus einfach und recht schnell nachzukochen. Für mich war vor allem die Beilage eine neue Erfahrung – von der Kartoffel zur fertigen Schupfnudel. Macht richtig Spaß, mal was Neues auszuprobieren... Zutaten für 2 Personen 2 Entenbrüste (mit Haut)1 El HonigZutaten für die Soße 1 El Balsamicoessig1 Glas Rotwein oder Portwein100...

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  • 09.02.22
  • 211× gelesen
Die Mascarpone-Creme ist ein köstlicher Nachtisch, der sehr schnell hergestellt ist. | Foto: Katrin Häckel
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Schlemmer-Nachtisch
Mascarpone-Apfel-Cantuccini-Creme

Ein schneller und sündig leckerer Nachtisch, der sehr gut variiert werden kann. Zutaten für 8 Personen: • 500 g Mascarpone • 300 g Joghurt • 2 Becher Sahne • 1 TL Vanillezucker • 200 g Zucker • 1 Glas Apfelmus • 1 Packung Cantuccini • 50 g Mandelblättchen Zubereitung: Die Mascarpone mit dem Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Sahne schlagen und unterheben. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht braun rösten. In einer Schüssel die Hälfte der Creme einfüllen, das...

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  • 08.02.22
  • 282× gelesen
2 Bilder

Buchtipp
Der große Sommer

Ewald Arenz' neuer Roman Mit einer Lesung des bekannten fränkischen Romanautors Ewald Arenz startete der Markt Eckental am 11. Februar in die Feierlichkeiten rund um das Jubiläumsjahr 2022 (siehe wochenblatt-Ausgabe KW 03, Seite 15). Der in der Nähe von Fürth lebende Arenz las dabei aus seinem neuen Buch „Der große Sommer“. Der im Dumont-Verlag erschienene Roman wurde ausgezeichnet als „Lieblingsbuch der Unabhängigen 2021”. Wir stellen Buch und Autor kurz vor.  Der Zauber des ersten...

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  • 07.02.22
  • 64× gelesen
Shakshuka, ein leckeres ONE-PAN-Gericht, das in Israel als Nationalgericht gilt.
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Schnelles ONE-PAN-Gericht
Shakshuka

… ist ein leckeres Gericht aus dem Nahen Osten, wo es oft als Frühstück serviert wird. Da es grundsätzlich warm ist, kann es genauso gut als Mittag- oder Abendessen durchgehen. Ein gesundes und vor allem schnell zubereitetes Allround-Gericht in nur einer Pfanne. Zutaten für 4 Portionen in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung: 2 Knoblauchzehen2 rote Zwiebeln1 rote Paprika1 frische Chilischote (kann, muss aber nicht!)2 Frühlingszwiebeln1 EL Olivenöl1 TL Kreuzkümmel (Cumin)1 TL Paprikapulver...

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  • 04.02.22
  • 486× gelesen
Saftiger Mohnstollen, nicht zu süß | Foto: Katrin Häckel

Rezepte
Oma Elruths Mohnstolle

Diese Mohnstolle oder auch Mohnrolle schmeckt echten Mohnliebhabern das ganze Jahr über. Zutaten für die Mohnmasse: 1 Packung gem. Mohn = 200g 500ml Milch100g Zucker 1 TL Vanillezucker 50g Gries  50g gem. Mandeln (weiß, ohne Haut) 30-50g Semmelbrösel 2-3 Eier 1 Prise Salz 2 El Rum 2-3 EL Rosinen Rosinen in Rum einlegen und ziehen lassen. Den Mohn mit der Milch aufkochen, Gries, Vanillezucker und Zucker dazu geben, 10 Minuten kochen und quellen lassen, dann abkühlen. Währenddessen den Mürbteig...

  • Eckental
  • 01.02.22
  • 363× gelesen
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Festliche Sandwichtorte aus Schweden
Mein Rezept: Smörgåstårta

1/2 Salatgurke 6 Radieschen 3 Eier Gr. M 400 g Frischkäse natur 400 g Frischkäse mit Meerrettich oder Frischkäse und 2 EL Meerrettich aus dem Glas 400 g Kräuterfrischkäse 400 g Schmand etwas Salz und Pfeffer 20 Scheiben Sandwichtoast 400 g Räucherlachs 100 g Gouda o.ä. gerieben 1/2 Bund Dill 1/2 Bund Petersilie 150 g Garnelen Die Eier in ca. 10 Min. hart kochen, Gurke und Radieschen waschen und in dünne Scheiben hobeln.  Die Hälfte des gewaschenen Dills fein hacken, zu den Garnelen geben und...

  • Eckental
  • 01.02.22
  • 2.166× gelesen

Buchtipp
Irgendwie dazwischen

ODER: Das mit PercyComing-of-Age-Roman für Jugendliche ab 14 und Erwachsene Drei Wochen im Herbst 2009. Für Manu und Percy geht es in diesen Tagen um alles, was sie sind und was sie waren. Aber sie haben einander, vielleicht jedenfalls. Wenn man sich doch nur sicher sein könnte. Manus Welt ist eigentlich ganz in Ordnung. In der Schule wird sie als Junge akzeptiert, obwohl sie schon 15 ist. Und dass sie zu Hause eine Mutter hat, die entweder völlig überdreht ist oder tagelang leidend im Bett...

  • Eckental
  • 31.01.22
  • 60× gelesen
Selbstgemachtes Pesto für verschiedene Gerichte | Foto: Katrin Häckel
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Selbstgemachte Köstlichkeiten
Kräuter Pesto

Das Pesto lässt sich sehr gut im voraus herstellen und kann dann, wenn es schnell gehen soll direkt zu den Nudeln gegeben und gegessen werden. Zutaten für 1 großes Glas Pesto: • 50g Kräuter nach Geschmack z.B. Salbei, Bärlauch oder Basilikum • 30g Pinienkerne (geröstet) • 25g Parmesan (fein gerieben) • 30ml Rapsöl • 2g Salz • 100ml Olivenöl • 2 Knoblauchzehen (gehackt) Zubereitung: Parmesankäse fein reiben, Pinienkerne bei schwacher Hitze ohne Öl rösten. Den Knoblauch schälen und klein hacken....

  • Eckental
  • 25.01.22
  • 210× gelesen
Ansprechend serviert und dabei so lecker und einfach zubereitet | Foto: Katrin Häckel

Schnelle Küche
Kartoffelpuffer mit Frischkäse und Lachs

Wenn es im Alltag schnell gehen und das Essen trotzdem lecker sein soll dann eignet sich dieses Rezept ideal dafür. Zutaten für 4 Personen: • 1 Packung Kloßteig (750g) • 4 Eier • 150-200ml Milch • 1 mittelgroße Zwiebel (fein gehackt) • 1 Prise Salz • Frischkäse • geräucherter Lachs Zubereitung: Die Eier mit der Milch verquirlen. Den Kloßteig, die Prise Salz und die fein gehackte Zwiebel dazu geben und mit dem Schneebesen sämig verrühren. 10 Minuten stehen lassen. Erneut kurz durchrühren. Pfanne...

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  • 25.01.22
  • 423× gelesen

Buchtipp
Natur auf der Spur

Ideen für die ganze Familie um draußen glücklich zu sein Leben wie Robinson Crusoe: ganz im Einklang mit der Natur! Yann Peucats neuer Outdoorführer macht es möglich. Mitten im Wald schlafen, Beeren und Kräuter sammeln, selbst gefangenen Fisch räuchern, die Sterne deuten, sich selbst eine Hütte bauen, mit einem Blick auf den Himmel das Wetter vorhersagen. Naturverbunden zu leben bedeutet, sich auf das Wesentliche zu besinnen, das Glück des Einfachen zu erleben. Ein Outdoorführer mit Tipps zur...

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  • 24.01.22
  • 68× gelesen
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Buchtipp
Das Heimatbuch - Allerhand träumerische und sagenhafte Geschichten

Schon immer waren Sagen und Legenden auch Überbringer der Fantasie. Märchenerzähler gab es schon in grauer Vorzeit. Nichts ist von der Faszination verloren gegangen wenn wir gebannt lauschen, wenn Teufel und Fabelwesen mit Geschichte vermischt werden. Die Liebe verbindet diese geheimnisvolle Welt mit der Gegenwart. In der Umgebung Kalchreuths gibt es den Jungfernsitz, des Teufels Badestube, die Dürerquelle und Hügelgräber aus der Zeit etwa 1300, 800 und 500 v. Chr. Auf der Wolfsfelder Wiese...

  • Eckental
  • 10.01.22
  • 184× gelesen
Der Fraischstein ist eine steinerne, rechteckige Sandsteinsäule (25 x 40 cm) mit oben angespitztem Giebeldach, darunter vorne und hinten je ein Wappen und unten ein vergrößerter Sockel, der in die Erde eingebracht wurde. | Foto: Peter Bajus
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Geheimnisse der Eckentaler Wanderwege
Der Fraischstein

Wer mit offenen Augen die Eckentaler Wanderwege erwandert, wird viele herrliche Aussichten finden, aber auch viele „unscheinbare Dinge“, an denen man eher achtlos vorbeiläuft. In einer losen Serie stellt Peter Bajus einige dieser Orte vor und erzählt von deren Geheimnissen. Oberhalb von Illhof, unweit des ehemaligen Quellgebietes des Teufelsgrabens, im Illhofer Holz, direkt am Weg zwischen Illhof und Freiröttenbach (Eckentaler Rundwanderweg Nr. 8), steht heute noch ein sogenannter Rothenberger...

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  • 22.12.21
  • 238× gelesen
Foto: J. Müller

Rezept
Gewürz-Schokoladen-Brot

Zutaten 250 g Butter250 g Zucker250 g Schokolade, gerieben250 g Haselnüsse, gemahlen15 g Lebkuchengewürz30 g Kakao100 g Mehl6 EierKuchenglasur (Schokoglasur)ZubereitungDie Butter und den Zucker schaumig schlagen. Eier dazugeben und gut verrühren. Danach Mehr, Nüsse, Kakao, Lebkuchengewürz und zu letzt die Schokoraspel unterheben. Alles in eine gefettete Backform geben und bei 180°C für etwa 20 Minuten backen. Mit Schokoglasur bestreichen und nach Belieben verzieren.

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  • 21.12.21
  • 346× gelesen

Buchtipp
Der Duft von Zimt & Zedern - 60 orientalische Rezepte aus der Levante-Küche Beiruts

Die Küche der Levante verströmt den Zauber von 1001 Nacht: würziger Duft, betörende Aromen und pikante Speisen. Autorin Merijn Tol zog deshalb durch die Gastroszene Beiruts, um die leckersten libanesischen Gerichte zu entdecken. In diesem Kochbuch nimmt sie uns auf ihrer spannenden Reise mit. Man kann nicht anders, als sich in das warmherzige Gesicht der Stadt zu verlieben. Und von orientalischen Köstlichkeiten bekommt man sowieso nie genug. Die Niederländerin Merijn Tol ist Köchin,...

  • Eckental
  • 20.12.21
  • 117× gelesen

Buchtipp
Leben. Ein kleiner Herzenskompass

Dieses Buch enthält die schönsten Zitate und Anregungen über die Liebe, das Glück und den Sinn des Lebens. Es verbindet Texte und Bilder auf eine traumhafte und inspirierende Art und Weise. Ein zeitloser Wegweiser für ein erfülltes und sinnvolles Leben. Ein täglicher Begleiter für Herz und Seele. Ein kleiner Herzenskompass, der dir den Weg zu Liebe, Glück und Sinn weisen wird. Dieses Buch ist Wellness für die Seele! Liebevoll gestaltet und hochwertig ausgestattet: ein wahres Geschenk. Leben....

  • Eckental
  • 20.12.21
  • 76× gelesen

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